Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-07-2021 02:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/266708.html


Якутяне, поддержим Алдан! Он достоин почётного статуса

ИА SakhaNews. Началось голосование за присвоение Алдану звания «Город трудовой доблести», сообщает «Улус Медиа».

На фронт из этого города ушли 11 740 человек. Из двадцати четырех якутян - Героев Советского Союза семеро были призваны из Алданского округа. Оставшиеся в тылу жители района самоотверженно трудились и помогали фронту. За годы войны алданцы добыли для страны 15,6 тонны золота, отчислили денежные средства на две танковые колонны «Советская Якутия» и другое вооружение, эскадрилью самолетов золотопромышленности, в фонд помощи детям фронтовиков и семьям военнослужащих. В военные годы 117 алданцев были награждены орденами и медалями Советского Союза за героический труд.

Проголосовать за Алдан можно по ссылке. Города, удостоенные почетного статуса, будут определены в сентябре 2021 года.

«Призываю всех, кто чтит память о героических подвигах якутян и вкладе нашей республики в Победу, поддержать гражданскую инициативу алданцев. Звание Города трудовой доблести станет достойным подарком к 100-летию города Алдана - промышленного первенца Якутии», - отметил глава МО «Алданский район» Северин Поздняков.

Почетное звание «Город трудовой доблести» было учреждено президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2020 года. Звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив производство военной и гражданской продукции на предприятиях города, проявив трудовой героизм и самоотверженность.