Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-07-2021 02:53
URL публикации: https://www.1sn.ru/266709.html


Айсен Николаев: «Дети Азии» должны проходить в Якутске

ИА SakhaNews. Международные спортивные игры «Дети Азии» в 2024 году могут пройти в Якутске, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в интервью телеканалу «Якутия 24». По его мнению, игры должны проводиться в столице республики на постоянной основе.

Как отметил в разговоре ведущий, первую золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио принесла 24-летняя Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета. Спортсменка является серебряным призером Олимпиады в Рио и победителем Игр «Дети Азии» 2012 года, сообщает «Улус Медиа».

По словам Айсена Николаева, Виталина — не первый и не последний олимпийский чемпион, который прошел школу «Детей Азии». Международные спортивные игры, основанные в 1996 году первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, дали не только республике, но и всему миру олимпийских чемпионов.

«Очень жаль, что в свое время было принято решение о переносе Игр из Якутска сначала в Монголию, потом в другую страну. В итоге сейчас приходим к тому, что в 2022 году они пройдут во Владивостоке. Но мы сейчас с министром спорта РФ Олегом Матыциным и президентом Олимпийского комитета Станиславом Поздняковым, которые были здесь, в Якутске, уже проговорили, что все-таки в 2024 году Игры надо проводить в Якутске», — сказал Айсен Николаев.

Он считает, что это станет огромным стимулом для развития не только спорта и здорового образа жизни, но и инфраструктуры в столице республики.

«Мы помним, как всегда готовились к „Детям Азии“, как преображался Якутск, в целом как вся республика воспринимала этот праздник. Это праздник для детей, причем для детей со всего мира, со всей Азии. Безусловно, Якутия гордится тем, что этот спортивный праздник родился здесь. И мы уверены, что должны сделать его постоянными, по крайней мере летние. „Дети Азии“, на мой взгляд, постоянно должны проходить здесь, в Якутске», — подчеркнул он.