Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 31-07-2021 20:11
URL публикации: https://www.1sn.ru/266733.html


Глава Якутии: Обстановка с лесными пожарами остается крайне серьезной

ИА SakhaNews. Обстановка с лесными пожарами в Якутии остается крайне серьезной. Об этом заявил сегодня глава региона Айсен Николаев на вечернем заседании Республиканского оперштаба по охране лесов от пожаров.

"В течение последней недели сохранялась сухая жаркая погода практически на всей территории республики. Увеличилось число пожаров в Кобяйском районе, на прежнем уровне остается их количество в Западной Якутии. Все это негативно сказывается на общей пожароопасной ситуации, социальном самочувствии людей, наносится урон природе, растут расходы по тушению пожаров", - сказал глава республики.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сергей Сивцев сообщил, что на 16:00 31 июля на территории республики действует 163 лесных пожара, ведутся работы по тушению 50 лесных пожаров на территории 14 муниципальных образований. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Горном, Кобяйском, Верхневилюйском и Мирнинском районах. Локализовано семь лесных пожаров, возник новый лесной пожар в Нюрбинском улусе. На тушении задействовано 2 356 человек из числа лесопожарных формирований, 46 добровольцев.

Помимо сил лесопожарных формирований, мобилизованного населения, непосредственную защиту населенных пунктов обеспечивают силы и средства Главного управления МЧС по РС(Я), противопожарной и спасательной службы республики.

На тушение лесного пожара у села Ситтэ будет направлена гусенично-вездеходная техника компании “Сахатранснефтегаз”, готовится отправка еще двух вездеходов, дополнительно мобилизовано десять человек, говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства региона.

По информации председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, на особом контроле находятся лесные пожары у сел Кырыкый, Дылыр Верхневилюйского района, Кюерелях Горного района, Ситтэ Кобяйского района.

По информации заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик, по предварительному прогнозу на август, температура воздуха будет на 1-2 градуса, местами на 3 градуса выше нормы, уровень осадков ожидается ниже нормы.

Глава региона сообщил, что в его ближайших планах поездка в Мирнинский район. «Большие замечания есть к Мирнинскому району, где у нас находится вся авиация и привлечено достаточно сил и средств. К сожалению, ход работ оставляет желать лучшего», - сказал Айсен Николаев.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.