Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 20-10-2021 16:41
URL публикации: https://www.1sn.ru/270612.html


Спасатели Якутии собирают упавшие из космоса фрагменты ракеты

ИА SakhaNews. В Алданском и Кобяйском районах спасатели «Службы спасения» Республики Саха (Якутия) продолжают эвакуацию фрагментов ракетоносителя.

Сейчас наступила самая сложная часть работ, рассказал ИА SakhaNews специалист по связям с общественностью «Службы спасения РС(Я)» Николай Фатеев. Это поиск, подготовка фрагментов ракетоносителя и транспортировка к вертолетной площадке с целью дальнейшего вывоза на космодром Восточный.

В горах труднодоступной местности Кобяйского района спасатели разбили автономный базовый лагерь. Как сообщил по спутниковой связи руководитель оперативной группы спасателей Павел Алексеев, ввиду труднодоступности, сложности рельефа в месте падения фрагментов, эвакуация при помощи вертолета представляет значительные трудности. Часть фрагментов находятся на склонах гор, в распадках, далеко от вертолетной площадки.

«Для эвакуации топливного бака нам приходится разрезать его на более мелкие части и спускать вниз на расстояние 1 300 метров по курумнику (скопления щебня и каменных остроугольных глыб диаметром до 2–3 метров, их называют также «каменные поля» или «каменные реки»). Перемещаться но нему - очень сложная задача особенно с учетом тяжелого и объемного груза. Нашей группе предстоит много работы, отдельные фрагменты находятся на большом расстоянии от базового лагеря в труднодоступной местности, но мы работы не боимся и поставленную задачу должны выполнить», - сообщил Павел Алексеев.

Напомним, что 14 октября 2021 года был выполнен пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат» и 36 космических аппаратов OneWeb. Согласно телеметрической информации из Центрального информационного пункта Роскосмоса, старт, разделение ступеней и орбитального блока полностью прошли в штатном режиме.