Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 24-10-2021 09:18
URL публикации: https://www.1sn.ru/270799.html


Приморцы запретили утилизировать в крае ядохимикаты с космодрома

ИА SakhaNews. Глава Приморского края Олег Кожемяко после резонанса в соцсетях запретил сжигать на территории региона отходы, которые привезли из Амурской области, сообщает DEITA.RU.

23 октября Олег Кожемяко посетил Надеждинский район, где складированы и ожидают утилизации ядовитые отходы второго-третьего класса опасности. Правительство Приморья, по словам губернатора, поставило под сомнения законность процесса, в ходе которого мешки с ядохимикатами оказались здесь.

Чтобы установить детали, проводится проверка, уже предварительно показавшая, что подозрения небеспочвенны.

Кожемяко подчеркнул, что на территории Приморья отходы утилизованы не будут.

«Вы должны будете все вернуть в те хранилища, где взяли... Мы однозначно не дадим сжигать их здесь», – заявил глава региона.

Накануне прокурор Приморья через суд остановил процесс утилизации ядовитых отходов, вызвавших беспокойство у населения.

23 октября в Надеждинском районе прошел стихийный митинг против утилизации ядохимикатов в крае. Как сообщает ОТР, участие в стихийном митинге в селе Вольно-Надеждинское принимали около 300 человек. Люди выступили против утилизации ядовитых отходов, в том числе, с космодрома Восточный. Оборудование для сжигания находится практически в черте посёлка. Протестующие записали видеообращение к президенту, а теперь собирают подписи под петицией с требованием остановить работу компании. Они считают, что такая деятельность опасна и для людей, и для природы.