Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

По предварительным данным, победу на парламентских выборах в Германии одерживает оппозиционный блок ХДС/ ХСС, сообщает телеканал ZDF.

По данным телеканала, блок ХДС/ХСС получил 37% голосов. Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - 33%, "Зеленые" - 8%, свободные демократы - 10,5%, "левые" - 8%.

По этим данным, социал-демократы могут рассчитывать на 204 места в парламенте, в то время как блок ХДС/ХСС - на 229. При настоящем раскладе свободные демократы (союзники ХДС/ХСС) получат 65 мест, а "зеленые" и "левые" - по 50.

"Хотя, возможно, у ХДС/ХСС не будет большинства в бундестаге, тем не менее, мы готовы взять на себя ответственность по формированию правительства перемен",- заявила Ангела Меркель, выступая в воскресенье перед своими сторонниками в штаб-квартире партии в Берлине.

"Можно сказать, что "красно-зеленое" правление закончилось - и это хорошее сообщение", - провозгласила она под громкие аплодисменты собравшихся. "Выборы прошли, и теперь надо формировать стабильное правительство. Выборы показали, что мы - самая сильная партия. Это возглагает на нас обязанность взяться за выполнение данной задачи", - подчеркнула председатель ХДС.

Однако Герхард Шредер заявил, что хочет остаться канцлером и сформировать новое правительство. "Я чувствую, что у меня есть право заверить всех, что на следующие четыре года у нас будет стабильное правительство под моим руководством", - заявил он телеканалу ARD.

Характер отношений между Россией и Германией не изменится вне зависимости от исхода выборов в бундестаг, заявил в воскресенье "Интерфаксу" германский посол в Москве Вальтер-Юрген Шмид.

"Все политические партии Германии одинаково смотрят на германо- российские отношения, все они заинтересованы в развитии стратегического партнерства между Германией и Россией и будут над этим работать", - сказал посол, отвечая на вопрос о том, как могут измениться российско- германские отношения в случае, если новым канцлером станет лидер оппозиции Ангела Меркель.

По словам Шмида, сейчас пока еще рано делать выводы о том, кто станет канцлером, поскольку есть лишь предварительная информация об итогах выборов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.09.2005 12:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ