Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

38-е заседание «Кустука»

Сегодня в Национальной библиотеке республики состоялось 38-е заседание общественно-политического "круглого стола" "Кустук". На этот раз его темой было: «Республика Саха (Якутия) и федеративные отношения: вчера, сегодня, завтра»

В обсуждении актуальных вопросов современной политики приняли участие председатель Государственного Собрания Ил Тумэн Ньургун Тимофеев , вице-спикер Александр Ким-Кимен , народный депутат Климент Иванов . В зале, где проходил круглый стол, было много студентов, и разговор получился живой.

С большим сообщением выступил перед молодыми слушателями Ньургун Тимофеев . Он рассказал о значении Декларации о суверенитете республики, принятой 15 лет назад, и ее роли в социально-экономическом развитии республики, о мерах, принимаемых в России по укреплению государственности, политической системы страны, совершенствованию федеративных отношений.

Во многом благодаря своевременно принятой Декларации 15 лет различных реформ Якутия пережила с меньшими потерями, чем многие другие регионы страны, быстрее прошла восстановительный этап после кризиса 1998 г., и демонстрирует сегодня один из самых высоких темпов развития на Дальнем Востоке.

Ньургун Тимофеев отметил, что республика является одним из немногих стабильно развивающихся регионов страны и устойчиво занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по многим направлениям развития экономики и социальной сферы, по темпам информатизации, внедрению новых технологий в производство, образование, науку и культуру.

Говоря о сложившихся федеративных отношениях, Ньургун Тимофеев отметил, что значительная часть противоречий между центром и регионами – это по сути противоречия между чиновничеством разного уровня. В то же время спикер признает, что действительно, далеко не всегда интересы регионов учитываются в полной мере. В качестве примера он привел предложенный федеральным правительством проект закона «О недрах», который противоречит Конституции России в части совместного ведения вопросами распоряжения недрами. Применяемый сегодня метод выравнивания бюджетов не стимулирует рост собственных доходов субъектов федерации. Н. Тимофеев считает, что без отношений на договорной основе сложно решать различные экономические и политические вопросы в нашей многочисленной стране, говорится в сообщении ЯСИА.

Он также сообщил, что в ближайшее время при председателе Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) будет сформирован общественно-экспертный совет, в который войдут представители общества, бизнеса – «не только опытные, но и «молодые, по-новому мыслящие, незакомплексованные, открытые и разумные».

Фото Алены Подковыровой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2005 18:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ