У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Сдвинется ли дело с мертвой точки?

Ассоциация представительных органов местного самоуправления РС(Я), возглавляемая Александром Саввиным, еще в 2003 году подписала с якутским парламентом Соглашение, в котором обговаривается возможность руководителей представительных органов местного самоуправления участвовать в пленарных заседаниях Ил Тумэна с правом совещательного голоса. Однако с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. К нему вернулись сейчас вновь - на встрече, которая состоялась у Ассоциации с председателем Госсобрания РС(Я) Ньургуном Тимофеевым, его заместителями Александром Ким-Кимэном, Екатериной Никитиной. Об этом информирует пресс-служба Госсобрания РС(Я).

Выступая с отчетом о проделанной работе, Александр Саввинов предложил совместно выработать механизм реализации этого соглашения, а также поставил вопрос о создании координационного органа по взаимодействию представительных органов РС (Я). Он подробно остановился на таком больном вопросе, как финансирование затрат представительных органов на размещение в газетах их нормативно-правовых актов. Нередко они публикуются спустя три-четыре месяца после принятия, а то и через полгода, что вызывает закономерные протесты Прокурора РС (Я).

Говорили на встрече и о том, чтобы все председатели представительных органов работали на освобожденной основе. Сейчас тринадцать из них совмещают должности главы муниципалитета и председателя представительного органа.

Было высказано также предложение организовать встречу глав представительных органов местного самоуправления с Президентом Республики Саха (Якутия) В.А. Штыровым.

Председатель постоянного комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин предложил провести в первом квартале следующего года специальное выездное заседание Ил Тумэна, в котором бы смогли принять участие депутаты представительных органов арктических улусов: нерешенных проблем, по которым они бы хотели высказаться перед депутатами Госсобрания, у них много.

Завершая встречу, спикер парламента Н.С. Тимофеев отметил, что все предложения представителей Ассоциации будут тщательно проработаны, по многим из них будет проведена работа с исполнительной властью республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2005 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ