В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Хотя все еще возможно

«Кремль окончательно отказывается от идеи переписать Конституцию и ставит крест на «экзотических» сценариях сохранения президентского кресла за Владимиром Путиным» - такой вывод делают эксперты из состоявшегося во вторник выступления главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина , сообщает РБК.

По его словам, «у единого государства России и Белоруссии не будет общего президента» . Кроме того, г-н Плигин призвал не считать предстоящие в 2007-2008 гг. выборы «катаклизмом» и повторил президентский тезис о стабильности как «главном факторе государства». Таким образом, отмечают эксперты, остается лишь один логичный вариант передачи власти: на президентском посту Владимира Путина сменит преемник , но сам Путин, равно как и его нынешняя команда, останется в «большой политике».

Владимира Плигин также исключил возможность разделения «Единой России». РБК приводит мнение эксперта «Горбачев-фонда» Андрея Рябова, который полагает, что «заявления Плигина и перемены в общем тоне власти говорят о том, что Кремль отказался от наиболее рискованных схем передачи власти и остановился на сценарии «преемник».

С этой точкой зрения соглашается директор Института политических исследований Сергей Марков. «Решено что Путин не будет президентом. Решено, что все произойдет по закону. Решено, что у власти останется нынешняя команда – коалиция либералов и чекистов, – сказал г-н Марков RBC daily. – Уверен, что Конституция не будет пересмотрена».

Сценарий «преемника» и сохранения у власти команды Владимира Путина тоже предполагает немало разных вариантов. Пока не определена ни роль Владимира Путина, ни распределение власти между ним и «преемником». Дискуссии на тему 2008 года далеко еще не окончены, полагает обозреватель РБК Антон Попов. Однако он не исключает, что «наиболее радикальные кремлевские группировки еще попытаются дать «последний бой» и настоять на более опасных схемах передачи власти. Так, на днях один из близких к Кремлю экспертов заявил о существовании проекта по проведению в России конституционного референдума. Главным вопросом, по его утверждению, должен быть третий срок Владимира Путина».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2005 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ