В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Проблемы северян при ближайшем рассмотрении

В Якутске находится делегация Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов во главе с председателем Геннадием Олейником и его первым заместителем Александром Матвеевым.

Сегодня с их участием в парламенте прошел Круглый стол, на обсуждение был вынесен вопрос «О мерах по реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ 2005 года по развитию экономики стратегически важных регионов России – Севера и Дальнего Востока, и их законодательное обеспечение».

Накануне, 22 сентября его участники встретились в парламенте республики для предварительного знакомства и обмена мнениями. На встрече присутствовали члены Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов во главе с председателем Геннадием Олейником и его первым заместителем Александром Матвеевым, представители нескольких регионов – Амурской и Иркутской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также депутаты и представители исполнительной власти Республики Саха (Якутии), члены Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, сообщает ЯСИА.

Г. Олейник отметил, что Республика Саха (Якутия) – особый регион Российской Федерации, находящийся в центре стратегически важных районов, и именно поэтому она была избрана местом проведения нынешнего Круглого стола. А. Матвеев добавил, что это произошло еще и потому, что Якутия наиболее активна в работе с федеральным законодателем.

Оба они признали, что правительство России не исполняет должным образом поручения, данные Президентом РФ после заседания Госсовета в Салехарде. «Федерация предполагает союз субъектов, которые объединяются для решения общих вопросов. У нас же эта граница общих интересов настолько размыта, что федеральный центр все забирает себе, а потом раздает чайной ложкой и смотрит, выжили или не выжили» , – говорит Г. Олейник.

Единодушны оказались участники встречи и в оценке правительственного проекта Закона «О недрах». Законопроект не несет в себе позитива, носит скорее деструктивный характер, не стимулирует развитие геологоразведочных работ, а направлен на разделение того, что еще не разделено. «В геологическом сообществе зреет мысль не принимать этот законопроект, а внести поправки в действующий закон» – сказал А. Матвеев.

По ходу разговора руководители Комитета сообщили, что продолжается работа над пенсионной проблемой и районированием. К концу года рабочая группа должна подготовить материал по районированию, где будут учтены три аспекта – природно-климатический, медико-биологический и социально-экономический.

Г. Олейник считает, что могут возникнуть серьезные проблемы в связи с отсрочкой муниципальной реформы на три года, в течение которых отношения между субъектами и муниципалитетами остаются неурегулированными и в каждом субъекте будут решаться на свой лад. Нас ждет чехарда и путаница, считает сенатор.

По некоторым вопросам мнения участников встречи разошлись, отмечает обозреватель ЯСИА. Например, по поводу средств, выделяемых для приобретения жилья выезжающим из районов Крайнего Севера. Одни сетуют на нехватку средств – при таком финансировании на переселение уйдет 180 – 200 лет. Другие говорят, что стоит заботиться не столько о выезде, сколько о привлечении трудовых ресурсов на Север. Г. Олейник считает, что помощь выезжающим с Севера при тех же средствах может быть гораздо более эффективной, охватив большее число людей, если изменить подход. Необязательно давать людям субсидии на приобретение жилья в собственность в тех регионах, куда они выезжают, можно помочь арендовать жилье.

Депутат парламента республики Климент Иванов считает серьезной проблемой то, что оленеводы не могут оформить пожизненное наследуемое владение на землю пастбищ. Г. Олейник считает, что, учитывая площадь этих земель, более уместна аренда, а ставка арендной платы может быть и нулевой – все зависит от региональных властей.

Много говорилось о проблемах малочисленных коренных народов. Пожалуй, главной проблемой является не столько отсутствие законов, сколько их неисполнение – на сегодня 33 федеральных закона, призванных защищать интересы малочисленных коренных народов Севера, практически не действуют.

На вопрос о губернизации России Г. Олейник ответил уклончиво: «Административно-территориальное деление Советского Союза строилось исходя из возможности управления огромной страной из одного центра. И все это механически перешло в новую Россию, и только длительный исторический процесс покажет, что из этого будет жить».

На фото: Геннадий Олейников,
Александр Матвеев

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2005 17:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ