У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Договоренности не помогают

Временная финансовая администрация может быть введена в высокодотационных регионах на срок до одного года.

Об этом 23 сентября сообщил полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Полпред президента провёл в Москве в Доме правительства совещание по социально-экономическому развитию Южного федерального округа, сообщает радио «Маяк».

Проблемы южных регионов, особенно северокавказских, без федеральной помощи не решить: нужны инвестиции, нужна инфраструктура. Поэтому, сообщив, что Центр готов вложить в федеральные объекты округа 100 миллиардов рублей, Дмитрий Козак сразу же подчеркнул, что только бюджетные вливания ни к чему хорошему не приведут. Нужно четко разобраться, за что отвечает Центр, а за что - регионы. При этом полпред убежден, что нужны не договоренности, а законодательно оформленные документы.

«Предлагаем дополнить еще одним основанием: не только долги, а сверхдотационность. То есть все субъекты, которые получают трансферты свыше 80 процентов, должны быть подвергнуты этой мере. Эта мера состоит в том, что временно, на срок до одного года, вводится так называемый институт временной финансовой администрации, которая оказывает прежде всего помощь субъектам Российской Федерации в оздоровлении финансов», - сказал Дмитрий Козак.

При этом Козак пояснил, что регионы вправе полностью или частично отказаться от финансовых консультантов из Центра, но тогда придется лишиться и дотаций.

Руководители южных регионов неоднозначно оценили предложения полпреда. Например, президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил, что он против. А вот губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал эту меру справедливой и подчеркнул, что аналогичную тактику использует в отношении своих муниципалитетов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2005 19:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ