У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Дальневосточный экономический форум внес свои коррективы в график празднеств. Все, что по логике должно было состояться в Якутске сегодня, прошло вчера.

График сдачи «праздничных» объектов был предельно сжатым – они следовали то сразу друг за другом, то с небольшим перерывом, в итоге завершившись пешей прогулкой большой делегации до здания Театра оперы и балета, где и прошло торжественное собрание.

Многие жители столицы были вчера очевидцами торжественного открытия сначала мостового перехода между улицами Пояркова и Ойунского, затем памятников русскому первопроходцу Семену Дежневу и его жене Абакаяде, общественному деятелю Якутии Максиму Аммосову.

В торжественном мероприятии приняли участие президент Вячеслав Штыров, председатель правительства Якутии Егор Борисов, председатель Государственого Собрания РС(Я) Ньургун Тимофеев, а также другие члены правительства, народные депутаты, известные общественные деятели республики, ветераны, представители творческой интеллигенции, жители города.

Выступая на открытии памятника семье Дежневых, Вячеслав Штыров сказал, что это первый в Якутске памятник влюбленным. «Семья Семена и Абакаяды была одной из первых интернациональных семей в республике», - заметил президент. Священник русской православной церкви Отец Александр освятил памятник, после чего к нему было возложено много цветов.

Во второй половине дня прошло торжественное открытие памятника политическому деятелю республики Максиму Аммосову. Монумент установили на территории Якутского государственного университета, ведь университет носит имя Максима Кировича Аммосова.

Во дворе Медицинского института собрались студенты, педагогический состав университета, ректор Анатолий Алексеев, дочь Аммосова – Лена Максимовна Аммосова, а также правительственная делегация во главе с Вячеславом Штыровым.

Со словами приветствия выступил вице-президент республики Александр Акимов.

В своем выступлении дочь Максима Кировича, Лена Аммосова, выразила огромную благодарность правительству республики: «Несмотря на политические перипетии, памятник моему отцу все же удалось установить. К сожалению, до этого дня дожила лишь я». А молодому поколению она дала наставление, чтобы молодежь училась всю жизнь несмотря ни на что и достигала больших успехов во всех своих начинаниях.

Отметим, что проектантом памятника выступил известный архитектор Николай Иннокентьевич Белолюбский. Памятник сделан из бронзы, в Москве, работа была начата восьмого августа и закончена на днях.

Вечером в Государственном театре Оперы и Балета состоялось заседание госсобрания Ил Тумэн под председательством Ньургуна Тимофеева, посвященное Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия) в составе РФ.

Алена Подковырова

О том, как проходило вчера празднество в Якутске, вы можете узнать, посмотрев наши фоторепортажи. Для этого вам необходимо на главной странице портала зайти в рубрику «Фоторепортаж».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2005 08:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ