Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

В Москве прошел брифинг директора Департамента государственного регулирования в экономике А.В. Шарова на тему «Новый этап административной реформы»

Андрей Шаров рассказал журналистам об успехах, которых удалось достичь за последние два года. Был введен запрет на приостановление деятельности предприятий во внесудебном порядке. Благодаря сокращению лицензирования видов деятельности на одну треть стало проще открыть новое дело. Был проведен анализ более 8,5 тысячи унитарных предприятий и 30 тысяч государственных структур на предмет необходимости сохранения их с последующим преобразованием или дальнейшей ликвидацией. Был успешно решен вопрос регулирования экспорта зерна в другие страны.

Как сообщил в ходе брифинга Андрей Шаров, одной из главных целей в концепции административной реформы на 2006-2008 годы является повышение качества государственных услуг к 2008 году до уровня, который бы удовлетворял половину населения страны, а к 2010 - 70% граждан. Он отметил, что соответствующий проект концепции был одобрен на правительственной комиссии по административной реформе и в доработанном виде был недавно внесен в Правительство.

Второй целью административной реформы, по словам директора Департамента, является радикальное снижение издержек бизнеса от госрегулирования.

Третья цель административной реформы – повышение внутренней эффективности администрирования власти. А.В.Шаров подчеркнул, что поставлена задача к 2008 году войти в число 50 лучших стран с наиболее эффективным госуправлением, а к 2010 году - в тридцатку.

Директор Департамента отметил, что концепция административной реформы на 2006-2008 годы содержит ряд разделов. В частности, он упомянул :

  • введение принципа управления по результатам,
  • стандартизация и регламентация государственных услуг (планируется внедрить стандарты всех общественнозначимых госуслуг, которые будут оценивать уровень комфорта для граждан);
  • противодействие коррупции,
  • повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества (в частности, принятие закона об информационной открытости органов власти),
  • проведение административной реформы на уровне субъектов Федерации по тем же принципам, что и на федеральном уровне.

    А.В.Шаров сообщил журналистам, что управление административной реформой будет проводиться соответствующей правительственной комиссией. В каждом ведомстве будут разработаны свои программы, и их исполнение в ежемесячном режиме будет заслушиваться на заседаниях комиссии.

    В целом проведение административной реформы, по словам А.Шарова, не потребует дополнительного финансирования. При этом он отметил, что в 2006 году будет выделено 470 млн. рублей на поощрение 7-8 лучших федеральных органов исполнительной власти и 7-8 регионов , которые наиболее успешно будут проводить административную реформу.

    Все законопроекты и ряд нормативных актов будут проходить обязательную независимую антикоррупционную экспертизу. Как отметил А.В.Шаров, такие требования предусмотрены в концепции административной реформы на 2006-2008 годы, и что согласно положению концепции , должны быть разработаны антикоррупционные программы в ведомствах, в которых риск коррупции большой, например, в правоохранительных органах.

    Закон « О доступе граждан и организаций к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления » будет внесен в правительство в конце сентября-начале октября, сообщил на брифинге А.В. Шаров. Он отметил, что были сняты разногласия с Мининформсвязи по списку информации, доступ к которой будет разрешен, а также по той информации, которая должна публиковаться ведомствами в обязательном порядке, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли на сайте parlcom.ru.
  • Поделиться в соцсетях

    Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
    27.09.2005 09:15 (UTC+9)

    ЛЕНТА НОВОСТЕЙ