В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Владимир Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "О парламентском расследовании", сообщил в понедельник сайт пресс-службы Кремля.

Согласно законопроекту, для изучения отдельных фактов и обстоятельств, а также для выезда в необходимых случаях на место расследуемых событий комиссией могут создаваться рабочие группы, в состав которых на паритетных началах входят члены комиссии - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, передает "Интерфакс".

В ходе проведения парламентского расследования комиссия имеет право запрашивать и получать в установленном порядке от правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, относящиеся к предмету парламентского расследования копии документов, а также информацию, необходимую для проведения расследования.

Комиссия также наделяется правом приглашать на свои заседания для дачи объяснений должностных лиц и граждан и вести протокол их опроса.

Проектом предусматриваются обязанность должностных лиц предоставлять копии требуемых документов и запрашиваемую информацию, обязанность должностных лиц и граждан, приглашенных комиссией, прибыть на ее заседание и дать все необходимые объяснения по расследуемым комиссией фактам и обстоятельствам, а также правдиво ответить на вопросы, поставленные комиссией.

За отказ в предоставлении или за уклонение от предоставления запрашиваемых комиссией или рабочей группой копий документов и информации, за предоставление заведомо неполной либо заведомо ложной информации, а также за отказ от дачи объявлений и дачу заведомо ложных ответов на вопросы, поставленные комиссией или рабочей группой, за неявку на заседание комиссии без уважительных причин должностные лица несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Указанная ответственность предусматривается статьей 17.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Невыполнение законных требований члена Совета Федерации или депутата Государственной Думы") и статьей 287 Уголовного кодекса РФ ("отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации").

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2005 10:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ