У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Вчера на площади Дружбы состоялся митинг «в защиту интересов населения Якутии в АК «АЛРОСА», сообщило сегодня ЯСИА. Его организатором, как обычно, выступило общественное движение Народный фронт «Якутия-АЛРОСА». По информации агентства, в нем приняли участие представители семи улусов республики, г. Якутска, региональных отделений политических партий «Яблоко», КПРФ, «Родина», Российской партии Мира, общественных организаций Саха общественный Центр, «Тумэн» и др.

На митинге огласили текст обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, президенту РС(Я) Вячеславу Штырову, председателю правительства РС(Я) Егору Борисову, народным депутатам Госсобрания (Ил Тумэн) и населению Якутии. В нем народный фронт «Якутия – АЛРОСА» требует «остановить все действия Правительства РФ по реорганизации АК «АЛРОСА» с целью получить контрольный пакет акций. В том случае, если доводы не дойдут до Президента РФ, а федеральные чиновники не прекратят посягательств на интересы населения республики и наступит угроза потери компании для Якутии, члены общественного движения намерены перейти к решительным мерам. В их числе организаторы называют прекращение деятельности АК «АЛРОСА» на территории Якутии».

Что под «прекращением деятельности «АЛРОСА» имеется в виду, никто объяснять не стал. Ну а дальше уже пошли угрозы сразу за все, в том числе за «реформы», направленные на ущемление прав народа Якутии на природные ресурсы, имущественный комплекс АК «АЛРОСА», арендные платежи, на целенаправленную политику по уничтожению генофонда народа путем отравления рек, ядерных подземных взрывов в мирное время под видом изучения недр и строительства дамб».

Кстати сказать, главная правительственная газета – «Якутия» – вообще не обратила внимания на это мероприятие. Нет ничего о нем и в якутском выпуске газеты «Комсомольская правда». Их позиция понятна: в различного рода мероприятиях «по защите «АЛРОСА» принимает участие все меньше и меньше народа, а вот шум пытаются создать такой, что можно подумать, что и правда все поставлено на серьезную основу, и дело того заслуживает, но журналистов не проведешь.

Вот как описывает «Якутск вечерний» картину «события»: «…в 16.30 начался митинг в защиту интересов населения в АК «АЛРОСА», «добро» на проведение которого выдала городская администрация. К указанному времени на площадь подтянулось около трехсот граждан, в основном молодежь и пенсионеры…А тем временем гораздо более многочисленная толпа слушала на площади Ленина праздничный концерт с участием местных звезд».

Напомним, что все это происходило 27 сентября. Комментируя связанное с этой датой историческое событие, корреспондент «ЯВ» Ирина Ефимова пишет: «Сегодня, когда нами правит последний всенародно избранный президент Штыров (это не обсуждается), слово «суверенитет» вызывает лишь кривую ухмылку, которая из всех сил пытается казаться иронической улыбкой. А вспоминаем мы о нем только раз в году. 27 сентября, в день принятия декларации о суверенитете. Потому что это – бывший всенародный праздник и бывший законный выходной – День суверенитета республики Саха».

Но, как признает автор, такое отношение к исторической дате наблюдается именно в Якутске: «широко празднуют ее только в улусах». Собственно, главных организаторов и участников праздника в этот день в столице и не было, поэтому и напомнить о нем горожанам было просто некому.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2005 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ