Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

В течение прошедшей недели высказывалось немало версий о причинах возникновения скандала с местными журналистами, которых не пропустили в зал заседания внеочередной сессии Ил Тумана. В том, что никаких секретов не было при обсуждении проблем, связанных с «АЛРОСА» и Талаканом, можно было убедиться воочию: позже по местному телевидению транслировался подробный отчет с сессии. Наиболее реальной в такой ситуации видится следующее объяснение: руководство Госсобрания просто перестраховалось под влиянием слухов о пребывании в Якутске российских журналистов Юлии Пелеховой и Елены Масюк.

Позиция корреспондента газеты «Версии» Юлии Пелеховой ясна, о ней писали неоднократно, и на этот раз ее подробно излагали сразу три местные газеты. Другое дело, корреспондент телевидения Елена Масюк, недавно вновь получившая телевизионную премию «Тэфи». Что ждать от нее? Сколько было слухов о ее возможном втором фильме о Якутии. А, может быть, она продолжает «копать» и готовит очередной «поклеп»? Такие вопросы, вероятно, возникали у тех, кто давал указание «приезжих журналистов не пропускать», а под эту «гребенку» попали и местные корреспонденты.

Заезжие журналисты страшны для тех, у кого рыльце в пушку, прежде всего тем, что они более свободны, чем любой, даже самый смелый, корреспондент местной газеты или телевидения - по чисто объективным причинам: он живет в другом городе, у него здесь нет родственников, близких людей, которым бы он своими публикациями, передачами вольно или невольно мог навредить.

Еще большее значение это обстоятельство имеет для руководителей силовых структур. Будучи местными уроженцами, они опутаны многими невидимыми внешне связями: родственными, клановыми, школьными и т.д. Что из этого получается, мы хорошо знаем. Не случайно расследование уголовного дела об убийстве главы администрации Магаданской области Валентина Цветкова было поручено не местным следователям.

Коррупция - злокачественная опухоль на теле нашей власти, и в этом нельзя не согласиться с Юлией Пелеховой. Нет, пожалуй, другой такой республики, как наша, о которой бы так много писали, приводя факты коррупции, не целевого расходования государственных средств. Но, как в Советском Союзе не было секса, так у нас, оказывается, на самом деле нет коррупции, просто на Якутию наводят поклеп. Для того, чтобы узнать истину, надо менять руководителей силовых структур, которые всегда подбирались у нас по признаку преданности главе республики.

И этот процесс сегодня уже идет. Пришли новые руководители МВД, ФСБ, на пороге - новый глава республиканского налогового ведомства. Не исключено, что будут изменения в руководстве республиканской прокуратуры. Ротация кадров - это просто хорошо забытое старое. Наш Григорий Полушкин возглавил налоговое управление Хабаровского края - ему там работать намного свободнее, чем в Якутии, по вполне понятным причинам.

Юлия Пелехова приводит в своих публикациях красноречивые факты. Однако даже ее предупреждение, что благодаря «сделке века» с векселями республика в любой момент может оказаться банкротом, выглядит гласом вопиющего в пустыне. Но это лишь внешне кажущаяся непробиваемость.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ