Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Завершился год работы Михаила Николаева в качестве заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В статье Валентина Логунова, опубликованной в газете «Якутия», представлен анализ его работы за прошедший период.

Весной этого года в одном из федеральных округов по инициативе Михаила Николаева состоится обсуждение важнейшего для страны вопроса о необходимости «соединения усилий исполнительной и законодательной властей, ученых, практиков и выработки механизма управления страной, в соответствии с которым и создавать нужное стране и обществу законодательство», говорится в статье.

В развитие этой проблемы Николаев поднимает вопрос о федеральных округах. Разрыв корпоративных связей, на его взгляд, вызвал резкое сокращение производства, свертывание промышленности и сельского хозяйства, а в итоге - сокращение выпуска продукции, рост безработицы, сужение рынка. Надо настойчиво формировать межрегиональный рынок труда и товаров.

Откровенно говоря, пишет автор, для многих оказалось неожиданным, когда Михаил Ефимович вдруг проявил заинтересованность и предпринял активные действия в организации обсуждения нынешнего состояния в стране кооперативного движения. «Прежде всего, потому, что эта сфера формально не относится к направлениям его деятельности. Однако проявленный интерес к кооперации, проведенные Николаевым парламентские слушания, без преувеличения, взбудоражили общественность. Специалисты, члены Совета Федерации в кулуарах подходили к Николаеву, говорили о том, что никогда еще так комплексно, так вдумчиво не удавалось раскрыть эту важнейшую проблему, просили его продолжить держать ее в поле своего зрения».

Николаев сделал совершенно неожиданный для присутствующих вывод: в последние 10 лет страна отнюдь не урбанизируется, а ... «окрестьянивается». «Эта тенденция вызвана громадным сокращением промышленных предприятий, и не только в больших городах. Закрываются шахты, рудники, заводики и фабрики в малых городах и рабочих поселках, где люди прежде зарабатывали на жизнь. Деваться им некуда, нигде их не ждут, и они вынуждены припадать к земле. Как им выгоднее всего организоваться? Лучшей организации, чем кооперация, в мире еще не придумали. Эти люди обречены на объединение, на слияние усилий. И это - в интересах государства, если оно действительно озабочено народным состоянием, если оно действительно нуждается в стабильности и спокойствии. Следовательно, государство просто обязано помочь развитию кооперативного движения во всех его формах и проявлениях», считает он.

Большой резонанс получили и проведенные Николаевым парламентские слушания по проблемам сельской школы. Состоялся ряд его встреч с педагогами из разных регионов России, учеными, вузовскими работниками. «Когда они услышали от учителей республики, как пестуют сельскую школу в Якутии, какие средства идут на нее, каких успехов ребята из республики достигают на международных и российских олимпиадах, участники совещания устроили буквально овацию».

Перед обсуждением в Совете Федерации состояния школьного образования Михаил Николаев побывал во многих регионах России. «В сельских ребятах еще жив альтруизм, они не разучились ценить природу, продолжают ценить и верные, чистые человеческие отношения. Может так статься, что именно село, сельский житель, как, впрочем, это бывало и в прошлые страшные годины на Руси и в России, сумеет сохранить национальные корни, которые впоследствии и дадут живительные побеги. Вот почему, считает Николаев, сельским ребятам крайне важно дать - нет, не особые, - равные для приобретения знаний и поступления в вузы возможности. И эта задача тоже является государственной».

Михаил Николаев считает необходимым разработать некий стандарт российского села. «Не следует ли разработать такое законодательство, которое бы предусматривало финансовое участие застройщиков, владельцев объектов и участков земли в формировании сельской инфраструктуры? Получаешь прибыль в сельской местности, наслаждаешься сельской идиллией -вкладывай денежки в благоустройство сельской жизни (в том числе и дороги)».

Инициировал Михаил Николаев и Дни Совета Федерации в Республике Саха (Якутия). На научно-практической конференции в Якутске были приняты важные рекомендации.

Немногим менее года назад вышло постановление Правительства России об образовании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики. Председателем Совета стал председатель правительства Михаил Касьянов. В числе членов Совета - Михаил Николаев. Первое заседание Совета состоялось в Салехарде в ноябре прошлого года. На нем были заслушаны доклад о мерах по реализации основ государственной политики в Арктике, план подготовки правовых актов, проблемы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера и Арктики.

Следующее заседание Совета состоится в мае этого года. На нем, в частности, будут рассмотрены особенности функционирования жилищно-коммунального хозяйства и стандарты строительства в районах Крайнего Севера и Арктики.

В качестве руководителя делегаций Михаил Николаев посетил Марокко, Индию, Францию. Впервые в истории ООН с ее трибуны прозвучал голос представителя народа саха (выступление Николаева опубликовано в якутских СМИ). Недавно Михаил Ефимович выезжал в Индию, где отмечали 50-летие национального парламента. В мероприятии участвовали парламенты 77 стран. На встречах с руководителями парламента Индии Николаев поднимал вопросы создания парламентского союза Индии, Китая, России, возрождения на новой основе движения неприсоединившихся стран. Индийская сторона с интересом отнеслась к внесенным предложениям. В декабре прошлого года он принимал парламентскую делегацию Ирака.

В заключение автор делает вывод о важности, чтобы в числе людей, принимающих законы, были не просто грамотные, но и опытные в жизни, мудрые, порядочные, озабоченные судьбами страны и уважающие свой народ личности. «Республика направила в Федеральное Собрание именно такого человека».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ