Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

12 марта президент финансовой корпорации «САПИ» («Сахаалмазпроминвест») Федот Тумусов провел пресс-конференцию, о которой написало большинство местных газет.

Как сообщает газета «Полярный круг», Тумусов обстоятельно и четко расписал свою точку зрения на собственное прошение об отставке, направленное на имя президента Штырова. Говоря об отставке Федота Тумусова, газеты не обратили внимания на такую небольшую «деталь», о которой написала «Якутия»: «...Федот Семенович сказал, что слухи о его политической смерти преждевременны, поскольку он, несмотря на заявление на имя Вячеслава Штырова по поводу своей отставки с поста президента ИФ «САПИ». остается президентом финансово-промышленной корпорации «САПИ».

Федот Тумусов заявил на пресс-конференции: «Уже три года Фонд не получает ни копейки из 2%-ных отчислений от компании «АЛРОСА». Насколько мне известно, и 2% сейчас нет, они превратились в 1,5%. Причем, и эти средства разбиты на две части. Одна, вроде как должна идти в администрации улусов алмазной провинции (восемь улусов), но до них не доходит. А другая расходуется и вовсе неизвестно как. Может даже не на пользу не только «алмазной провинции», но и республики вообще».

По его мнению, война с «САПИ» началась с того момента, когда он отказался от должности вице-премьера, которая ему была предложена после предвыборной кампании 1996 года. Газета «За любимый город!» приводит следующую фразу: «имел глупость сказать начальнику президентской администрации Власову, что намерен превратить САПИ в компанию мирового уровня». Ему этого, по его убеждению, не простили и стали подозревать в политических амбициях Тумусов как политик - фигура в республике заметная, поэтому участникам пресс-конференции было любопытно узнать его личное мнение по поводу закона об АК «АЛРОСА», который депутаты Ил Тумэна приняли в первом чтении на прошлой сессии. Федот Тумусов сказал: «Я считаю, что принятие такого закона - это форменная «подстава» населения республики... Тем самым мы формируем некий образ якутов, врагов неких людей. Нам сегодня говорят: давайте защищать «АЛРОСА». Давайте! Но от кого защищать? От федерального правительства, представляющего интересы населения России. Но мы с вами тоже граждане России... В результате получается образ якутов, которые защищаются от собственных сограждан». -подобная ситуация, по мысли Тумусова. не может не вызвать отрицательного отношения к Якутии и ужесточения позиции федерального центра в отношении алмазной компании.

Тон публикаций с пресс-конференции либо несколько ироничный, либо сдержанный, и лишь «Эхо столицы» высказала довольно категоричную позицию: «Прежде всего, беда в том, что многолетние «наезды» на «САПИ» руководства республики (прежнего и нынешнего) густо замешаны на политике. Убивали не только САПИ, сколько лично Федота Тумусова, осмелившегося резко критиковать Михаила Николаева, а потом и вовсе ставшего главным оппонентом Вячеслава Штырова на президентских выборах. Отсюда все эти нескончаемые проверки, комиссии, обвинения, компрометирующие статьи и брошюры, все это «перекрывание кислорода» не только фонду, но и другим тумусовским структурам»...

«Пресс-конференция получилась на удивление многолюдной. Честно говоря, создалось ощущение, что она стала для журналистской братии своеобразной «отдушиной» в спертой атмосфере «одобрямса» и подхалимажа на всех этапах власти нашей республики».


ИСТОЧНИКИ: «Федот Тумусов: «Слухи о моей политической смерти преувеличены», Петр Кузнецов, «Полярный круг», 13.03.03, «ФедотТумусов: «Я хотел, чтобы слово «САПИ» звучало как «Де Бирс», Сиэн Мунду, «Якутия», 14.03.03, «Федот Тумусов хлопнул дверью?», Владимир Иванов, «Эхо столицы», 14.03.03, «Федот Тумусов: «Закон об «АЛРОСА» - это подстава», Леонид Николаев, «За любимый город!», 14.03.03.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ