Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

В пятницу радиостанция «Микс-мастер» провела прямой эфир с мэром Якутска. На передачу Илья Михальчук приехал сразу же после встречи с президентом республики Вячеславом Штыровым.

Это обстоятельство определило и характер первого вопроса ведущего прямого эфира Геннадия Ермакова: «О чем шел разговор с президентом?»

Встреча, по словам Ильи Михальчука, длилась более часа, и на ней были затронуты многие вопросы. У президента свое собственное видение решения проблем, связанных с переходом на самоуправление. В частности, он сказал, как, на его взгляд, должно строиться взаимодействие органов местного самоуправления и государственной власти в вопросах управления жилищно-коммунальным хозяйством, улучшения его функционирования, взаимодействия с предприятиями энергетической отрасли. Президент подверг критике итоги строительства в городе, раскритиковал работу Саха-ипотечного агентства, обратил внимание на необходимость обеспечения своевременных отчетов работы на строительных объектах, на факты явного завышения тарифов строительно-монтажных работ.

Вопрос о том, почему у города, как выразился ведущий, отбирают «Водоканал», теплоэнергию, гостиницы, СМИ ( «Почему правительство хочет забрать? Какая корысть брать с долгами предприятия?» ), не был неожиданным для мэра. Более того, именно такой вопрос он сам задал президенту. «Он ответил не так, как мыслят отдельные чиновники. Если хочет отдельный чиновник, то это еще не значит, что так и будет. Товарищ Федоров Родион Иннокентьевич, вдруг рынки ему понадобились. Скрыбыкину - гостиницы. Только никто туда не лез, когда они были беспризорными и в них хозяйничали криминальные структуры. Президент сказал: « Разговаривайте, обсуждайте с министерствами и ведомствами, а потом посмотрим». Так что президент свое слово еще не сказал, и у меня есть надежда, что решение будет принято объективное».

Коснувшись своей поездки в Москву, Илья Михальчук напомнил историю вопроса о северных коэффициентах применительно к пенсиям. После передачи пенсионного фонда в федеральное ведение увеличение коэффициента с 40 до 70% отдали на откуп субъектов федерации. В масштабах северных регионов страны на это необходимо около двух миллиардов рублей и, конечно, федеральный центр не хочет их платить, вместе с тем снимая с северян страховые платежи как с 1,7.

Он отметил активную работу в Москве рабочей группы республики, которую возглавлял заместитель председателя правительства Александр Власов, назвав при этом также Зою Корнилову, Александра Гаврильева, министра Юлию Песковскую . «Общими усилиями продавили. Как бы ни говорили, но если бы фракция «Единой России» не поддержала, то при всем желании и левых, и правых голосов не хватило бы для принятия решения». Судьба законопроекта во втором чтении, на его взгляд, во многом зависит от президента республики Вячеслава Штырова: «уровня одних депутатских баталий недостаточно, тем более, что пенсионный фонд внес свой проект, в котором предусматривается прежняя схема. Поэтому предстоит борьба. Мы желаем не просто каких-то незаконных денег. Раз платим с полного заработка, будьте добры, платите наши пенсии с того, с чего мы платим всю свою жизнь».

Во время прямого эфира Илья Михальчук подтвердил, что Дни Москвы в Якутии пройдут в первой декаде августа. Время их проведения определялось в соответствии с планами и возможностями руководства столицы.

Радиослушательница Эльвира Романова спросила, что изменится в городе, если будут приняты поправки к закону о самоуправлении. Мэр напомнил , что на подобный вопрос он отвечал в российской телепрограмме «Зеркало». Главное изменение, на его взгляд, заключается в том, что сегодня муниципальные образования находятся в роли просителей, а с вступлением в силу поправок у них будут законные основания на владение конкретным имуществом. Будут также определены финансовые источники. Прямо из федерального бюджета пойдут целевые средства на осуществление муниципальными органами своих полномочий.

Радиослушатель Потапов поинтересовался, на каком основании у города «отобрали управление социальных проблем»?

Как пояснил мэр, мнение города никто не спрашивал. Эти полномочия могут быть сохранены за государством, а могут быть переданы муниципальным органам с источником финансирования. Руководство республики приняло свое решение, но и город сделает все возможное, чтобы люди от этого не пострадали.

Радиослушатель Орбодоев спросил по поводу «глобальных» строек в Якутске, выделены ли на них средства из бюджета.

Илья Михальчук сказал, что на строящиеся в Якутске объекты предусмотрено 600 млн. рублей, но их расходование будет контролироваться правительством. Будут строиться цирк, жилье в 36-м квартале, продолжится реконструкция улицы Пояркова(на это отведено три года, сейчас идет проектирование, вынос инженерных сетей и подготовка полотна от улицы Дзержинского до улицы Кирова). За счет дополнительных средств города продолжится выполнение программы «Городской канал», приведен в порядок парк культуры и отдыха и т.д.

Сразу два радиослушателя высказали пожелание, чтобы в городе улучшилось движение автобусов, больше бы стало муниципальных.

Илья Михальчук сообщил, что уже готовится его распоряжение о создании единой диспетчерской службы: «если кто не будет жестко выполнять график движения автобусов, мы найдем способ заставить выполнять законные требования» . Он также сообщил, что планируется увеличить городской автопарк на 20 автобусов. Что же касается стоимости проезда, Якутск не в худшем положении: в Москве и некоторых других городах стоимость билетов колеблется от 8 до 12 рублей.

На сетование предпринимателей, что затянулось решение вопросов с арендой помещений, он ответил, что это не вина мэрии: до сих пор ей не переданы полномочия по управлению имуществом. В планах же - создание «единого окна», «чтобы не было лоббирования».

Он ответил утвердительно на вопрос о том, будут ли заполняться в этом году озера чистой водой. В прошлом году делали это в течение всего лета, но было очень жарко, а уровень воды - низким, поэтому были проблемы. Будет построен в городе и мусороперабатывающий завод, но пока на это выделено из федерального бюджета всего 10 млн рублей. По проекту - надо 220. Но, на взгляд Ильи Михальчука, проект можно удешевить до ISO-ISO млн. Уже приехали проектировщики из Москвы.

Галина Петровна Царенко спросила: «Правда ли что вы как представитель «Единой России» будете участвовать в выборах в Госдуму в декабре этого года?»

«Я помню, еще с выборной кампании 1997 года меня все провожают в Москву - то возглавлять метро, то «Шереметьево» то «Домодедово». В партии я провожу работу в интересах своего города и на выборы не собираюсь...»

В заключение Илья Михальчук посетовал на недостаток времени, мешающий регулярным встречам с горожанами в прямом эфире, призвал всех вступать в «Единую Россию», быть настоящими хозяевами своих подъездов и дворов, вместе спрашивать с чиновников за их работу и не пропустить пятые региональные игры оленеводов, которые проходят в Якутске.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ