Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Система требует подкрепления

Министр юстиции Российской Федерации Ю.Я. Чайка выступил в прошедшую пятницу на заседании Правительства Российской Федерации с докладом о ходе выполнения пункта 7 «О повышении эффективности правосудия» перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год.

В свете осуществляемой в России реформы государственной власти особую значимость, на его взгляд, приобретает идея расширения сферы применения альтернативных (внесудебных) способов урегулирования споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, между органами исполнительной власти и частными лицами.

Законодательное закрепление возможности самостоятельного осуществления органами исполнительной власти своих властных и контрольно - надзорных функций , без обращения в суд, когда фактически нет спора о праве, позволит разгрузить судебную систему, снизить нагрузку на судей, что, безусловно, повлечет более эффективное осуществление правосудия.

Такой подход поддержан Президентом Российской Федерации. Им внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров» (по вопросу реализации административных процедур урегулирования споров). Проект указанного закона принят Государственной Думой в первом чтении 16.09.2005 года.

Следующим важным направлением повышения эффективности правосудия является становление и развитие института ювенальной юстиции.

15 февраля 2002 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона, предусматривающий учреждение в России ювенальных судов . Дальнейшее движение законопроекта было неоправданно приостановлено, хотя необходимость создания ювенальных судов в России актуальна и не может откладываться на неопределенное время.

Соответствующий законопроект подготовлен Минюстом России , идет его согласование с заинтересованными органами власти, после чего он будет представлен в Правительство Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы.

Юрий Чайка подчеркнул, что особого внимания заслуживают вопросы дальнейшего развития института мировых судей, создание которого существенно облегчило доступ населения к правосудию, позволило разгрузить районное звено судебной системы. По данным судебной статистики мировыми судьями рассматриваются более 60% гражданских дел от числа всех дел, поступивших в суды первой инстанции. За 2004 год принято к производству около 4 миллионов исков и заявлений, что на четверть больше, чем в 2003 году. Количество дел об административных правонарушениz[, рассмотренных мировыми судьями, также увеличилось на четверть.

От большинства субъектов Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации поступают предложения об увеличении численности мировых судей и для решения этой проблемы в Государственной Думе создается рабочая группа с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств.

Министр также обратил внимание членов правительства на необходимость упрощения процедуры судопроизводства по нетяжким преступлениям. «Полагаю, что крайне необходимо как можно скорее внедрить в наше уголовно-процессуальное законодательство институт так называемого «ускоренного правосудия», который предусматривает упрощенную процедуру судопроизводства по нетяжким преступлениям (наказуемых до 1-2 лет лишения свободы), если лицо признает свою вину и выразит готовность немедленно уплатить установленный для него штраф» , сказал Юрий Чайка..

На его взгляд, необходимо разработать и утвердить новую федеральную целевую программу дальнейшего развития судебной системы на 2007-2011 годы либо пролонгировать действующую программу, в которой предусмотреть выделение дополнительных средств на укрепление материально-технической базы, строительство и капитальный ремонт новых зданий судов, их информатизацию, повышение уровня материального и социального обеспечения судей и работников аппаратов судов.

Юрий Чайка проинформировал, что в настоящее время в Администрации Президента Российской Федерации формируется рабочая группа по вопросам совершенствования правосудия. «Судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти. Поэтому именно под эгидой Президента Российской Федерации возможна и целесообразна наиболее действенная координация всех ветвей государственной власти в выработке законодательных и организационных мер по повышению эффективности судебной деятельности в нашей стране» , - сказал министр, сообщает пресс-служба Минюста РФ на сайте parlcom.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ