У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Газета представила сотню наиболее влиятельных российских политиков по результатам опроса, проведенного по заказу "НГ" центром исследований общественного мнения "Глас народа" под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского.

В состав экспертов были включены специалисты из 13 российских городов, представляющих важнейшие регионы страны. Опрос проходил с 19 по 22 сентября.

Первые три места в рейтинге занимают соответственно: Владимир Путин, Герман Греф, Владислав Сурков.

Аналитики отмечают рост рейтинга премьер-министра Михаила Фрадкова, оказавшегося на четвертом месте в списке после пятого в августе. Правда, рост этот относителен, в цифровом исчислении он даже упал - с 5,17 балла до 5,08. Фрадкову удалось обогнать министра финансов Алексея Кудрина с его пятью баллами.

С 10-го на 6-е место переместился Дмитрий Медведев, набравший 4,9 балла против августовских 4,6. Видимо, граждане реагируют на тему третьего президентского срока, которая постоянно педалируется прессой - в виде "отказных" заявлений Путина, вслед за которыми появляются публикации с размышлениями относительно персоны его преемника.

Снова упали показатели министра обороны Сергея Иванова - вместо августовских 5 баллов он получил 4,48, разделив 11-12-е места с главой РПЦ Алексием II. Таким образом, он оказался вдвое дальше от президента с его традиционным первым местом - месяц назад он еще входил в первую десятку, занимая 6-е место и разместившись между Абрамовичем и Фрадковым. Вероятно, уход Иванова в тень (если можно назвать тенью присутствие в первой половине списка) связан с некоторым затишьем в череде непрерывных почти и беспрецедентно масштабных учений, следовавших одно за другим в предшествующий период.

Несколько приподнялся рейтинг Минтимера Шаймиева, перебравшегося с 36-го места в списке на 30-е. Объяснить это обстоятельство трудно, поскольку в последнее время никаких крупных политических акций с участием главы Татарстана не наблюдалось. Практически не изменился в сентябре весьма весомый для осужденного рейтинг экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, поднявшегося с 35-го места на 32-е.

Резко выросли показатели экс-премьера Михаила Касьянова, занявшего место в рейтинговом списке сразу вслед за Ходорковским, - весьма символически. 2,73 бала, полученные им месяц назад, превратились в 3,36, позволив нынешнему главному оппоненту действующей власти выбраться из второй половины списка, переместившись с 57-го места сразу на 33-е.

Ровно такой же рост показателей заметен и у помощника президента Игоря Шувалова, покинувшего вторую полусотню (52-56-е место) и перебравшегося, синхронно соседу по списку Касьянову, на 34-е.

Без видимых причин целых двадцать пунктов в списке преодолел на пути к первой десятке чеченский первый вице-премьер Рамзан Кадыров. Сегодня он уже на 51-м месте - после 70-го в августе. Почти столько же, сколько приобрел Кадыров, потерял спикер Мосгордумы Владимир Платонов, едва разместившийся в сотне ведущих политиков страны на 96-97-м месте, пишет «НГ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 11:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ