Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Отношения власти и бизнеса на протяжении правления Владимира Путина всегда были весьма непростыми. Наиболее насыщенным различными «поворотами» во взаимоотношениях власти и бизнеса стал 2005 год. К настоящему моменту бизнес сумел выстроить относительно прочную систему безопасности от действий «силовиков». Тем не менее, представители крупного бизнеса продолжают поиск форм окончательного выхода из-под удара.

В поисках выхода из-под удара власти

Самым эффективным средством для этого является полная продажа своих активов в России и вывоз капитала за пределы страны. Но к настоящему моменту сделать это практически полностью удалось лишь одному из самых крупных бизнесменов – Роману Абрамовичу. Поэтому бизнес разрабатывает и другие пути решения своих проблем, к которым, в частности, относится модернизация Российского союза промышленников и предпринимателей.

Путин изменил суть отношений власти и бизнеса. Избрание Владимира Путина президентом спровоцировало активизацию процессов по перераспределению имеющихся ресурсов. «Новая» элита начала экспансию на бизнес-пространство, что обусловило изменение статуса крупного бизнеса. В последние годы правления Бориса Ельцина олигархический бизнес был едва ли не центральным политическим игроком. Многие политические и экономические процессы в развитии страны определялись владельцами наиболее крупных активов. Окружение Ельцина лоббировало интересы различных представителей крупного бизнеса. Владимир Путин пришел со своей командой, которая оказалась аффилирована с несколькими крупными компаниями, но в основном «новая» элита отличалась высокой степенью корпоративной солидарности. Начался процесс борьбы «новой» и «старой» элиты.

Президент на первых этапах своей деятельности заявил о «равноудалености» крупного бизнеса. Параллельно с этим шел процесс получения путинской элитой контроля над государственными активами. Наиболее значимыми участниками процессов создания инструментов давления на бизнес стали «силовики». К 2003 году сложилась пороговая ситуация, когда Путину необходимо было освободиться от остатков влияния «старой» элиты, в том числе крупного бизнеса, чтобы во второй президентский срок вступить в качестве властного «монополиста». Тем более, что потенциальный лидер крупного бизнеса в борьбе с Путиным, глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский заявил о своих политических амбициях. Все это позволило «силовикам» убедить президента начать преследование крупного капитала.

«ЮКОС» оказался первым и последним

«Дело ЮКОСа» должно было стать первым в череде других по переделу крупной собственности в стране посредством масштабного преследования кампаний и их владельцев. Но в конечном итоге может получиться, что «ЮКОС» останется единственным примером «силового» захвата крупной собственности. «Силовики» очень долго проводили все необходимые процедуры для реализации своих интересов. На протяжении практически двух лет весь крупный бизнес ждал последней точки в «деле ЮКОСа». Это связано с тем, что после окончания первого проекта «силовики» хотели запустить следующий.

В мае «дело ЮКОСа» было фактически завершено. Рассмотрение кассационной жалобы и депутатские амбиции Михаила Ходорковского можно рассматривать уже в рамках процессов 2007-2008 года. «ЮКОС» еще не полностью поделен между «новым» бизнесом, но «силовики» уже могли бы запустить очередной проект передела крупной собственности. У них есть еще примерно год-полтора на реализацию нового проекта, так как далее начнется уже выборный цикл, когда все ресурсы нужны будут для поддержки своего «преемника».

Власть заявляет о готовности к диалогу.

Диалог с бизнесом: попытка создать баланс элит. К весне 2005 года Владимир Путин решил частично ограничить экспансию «силовиков», так как группировка одного из полюсов баланса элит превратилась в центральную силу. Встал вопрос о создании противовеса «силовикам». Решение этой задачи потребовало стабилизации отношений бизнеса и власти. Владимиру Путину и «несиловой» части политической элиты потребовалось заручиться поддержкой крупных бизнесменов. Президент при этом остался над схваткой элит: он просто стал давать бизнесменам все больше преференций. Глава государства пошел на ряд громких имиджевых акций, чтобы показать крупному бизнесу, что его стремления по привлечению к сотрудничеству серьезны и направлены на стратегическую перспективу. В частности Путин в своем Послании Федеральному собранию отдельно озвучил ряд тезисов, которые должны расширить сотрудничество власти и бизнеса.

Апеллирование «несиловой» части политической элиты ко всему крупному бизнесу поставило вопрос об эффективности работы «профсоюза крупного бизнеса» - Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнесмены стали искать пути личного «спасения», что отодвинуло на второй план их коллективные действия. РСПП перестал быть эффективным органом, который призван улучшать диалог власти и бизнеса. Представители крупного бизнеса летом 2005 года, когда стало понятно, что руководство страны вновь готово к диалогу и пойдет на некоторые уступки, начали борьбу за пост президента РСПП. Аркадий Вольский, который занимал эту должность до 30 сентября 2005 года, постарался удержать свои позиции.

Свой человек во главе с РСПП

Шохин: АП избрала своего президента РСПП. Важным фактором борьбы за кресло президента РСПП стало вмешательство Администрации президента. «Несиловая» часть АП пытается создать условия для расширения своего аппаратного влияния. Диалог с бизнесом «силовики» вести не могут, так как они создают систему давлении на предпринимателей. Технологи Администрации президента получили возможность на контрасте убедить бизнес, что они должны сотрудничать именно с ними и на их условиях. В результате на выборах президента РСПП победил Александр Шохин. 28 сентября на праймериз выборов главы РСПП едва не разгорелся скандал, так как после первого подсчета голосов получалось, что Шохин проигрывает Игорю Юргенсу. Однако после переголосования результаты были скорректированы.

Шохин является наиболее удобным президентом РСПП для Администрации президента на данный момент. Его основным ресурсом является поддержка власти. Ни одна из крупных компаний его напрямую не контролирует. Он долгое время выступал как коммуникатор между отдельными компаниями и властью. Шохин не обладает собственными мощными ресурсами для решения вопросов, ему в любом случае придется привлекать АП для установления полного контроля над РСПП. Следовательно, он будет полностью зависим от власти. В тактической перспективе это важно при подготовке съезда РСПП, на который традиционно приходит Владимир Путин. Крупный бизнес должен показать президенту полную лояльность, и любые риски должны быть минимизированы.

Под двойным контролем

Наряду с коллективным спасением представители крупного бизнеса пытаются найти гарантии безопасности по отдельности. Многие предприниматели пытались продать свой бизнес зарубежным компаниям. Но даже это, как показывает пример ТНК-ВР, не гарантирует исключения из списка преследуемых. Наиболее безопасным вариантом спасения является продажа своего бизнеса и вывоз денег за рубеж. Но круг потенциальных надежных покупателей сильно ограничен. Только «новый» бизнес может гарантировать себе относительную безопасность после того, как получит активы. Одной из таких компаний является «Газпром», продажа активов которому позволяет сразу договариваться с «силовиками» и «либералами».

«Газпром» - компания, над которой установлен двойной контроль. Формально газовая монополия управляется «либералами» - Алексеем Миллером и Дмитрием Медведевым. Но в реальности в «Газпроме» идет борьба между «силовой» и «несиловой» элитой. При этом «Газпром» является активом, в развитии которого заинтересованы обе стороны, так как пока с точностью нельзя сказать, кто сохранит контроль над компанией после 2008 года, а значит, обе части элиты стараются помочь развитию газового монополиста.

Роман Абрамович, который близок к «силовикам», договорился о продаже последнего своего крупного актива в России «Газпрому». Длительное время шла борьба за возможность купить «Сибнефть» между «Роснефтью» и «Газпромом». «Роснефть» и так сейчас обременена большим количеством кредитов, и привлечение дополнительных - вызовет большие проблемы. У «Газпрома» в тактической перспективе есть 7 миллиардов долларов, которые монополист получает за 10,3% своих акций от «Роснефтегаза». На покупку «Сибнефти» необходимо привлечь еще порядка 7 миллиардов в виде долгосрочных кредитов. Абрамовичу важно избавиться от последнего крупного актива в России, чтобы вывести все свои средства на Запад, где у него уже есть несколько проектов, куда он вкладывает значительные средства. Теперь у него есть реальная возможность уйти из-под удара.

Владимир Путин старается придерживаться компромиссной модели управления, а также хочет восстановить баланс элит. Все это говорит о том, что в ближайшее время крупный бизнес получит очередные преференции от власти. Идет структурирование интересов элиты до 2008 года, выстраиваются основные сценарии. Поэтому в настоящее время начало новых преследований бизнеса очень опасно для Путина: он не решил пока, какой сценарий ему наиболее выгоден в 2008 году. В результате до конца 2005 года крупный бизнес получит передышку и может заняться своими проблемами без оглядки на власть.

Инна Медведева

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2005 09:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ