В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

«Новости Якутии», 07.04.2003

«Наше время» (04.04.03) вернулось к такой актуальной проблеме, как разрастание чиновничьего аппарата республики, увеличение расходов на его содержание.

Казалось бы, представители власти и сами прекрасно понимают пагубность безудержного расширения бюрократического аппарата, о чем свидетельствуют неоднократные заявления по поводу сокращений кадров. Но, сократив что-либо в одном месте, тут же создают нечто новое в другом.

«Обозреватель «НВ» попытался -хотя бы в самом первом приближении -разобраться в этой проблеме, надеясь крепко опереться на данные «кадровой службы» президента и правительства. Разобраться пока удалось не очень» , говорится в публикации.

Газета напоминает, что примерно год назад с высокой трибуны было официально заявлено, что численность госслужащих республиканских органов исполнительной власти должна быть уменьшена на 326 штатных единиц и составить в результате 2398 человек.

«Президент Вячеслав Штыров называл и другую цифру: по его словам, сменить место работы будут вынуждены порядка 900 чиновников. Судя по всему, к их числу следовало отнести провинциальных государственных служащих, которые - в рамках перехода улусов и городов на местное самоуправление - должны были пополнить ряды теперь уже муниципальных служащих».

В ноябре прошлого года в газете «Якутия» сообщалось, что госслужащих в республике осталось всего 2194 человека. По поводу этой цифры у журналистов немало вопросов, на которые пока так и не получены ответы.

«Наше время» предлагает посмотреть на эту проблему с точки зрения расходов республиканского бюджета в 2001 -2003 годах. Судя по ним, доля бюджетных расходов на государственное управление неизменно растет, при всем том, что расходы республиканского бюджета в целом все эти годы остаются примерно на одном уровне — порядка 29,5 млрд рублей.

«…вот что показывают простейшие расчеты. В 2001 (еще «николаевском») году органы госуправления на свои нужды истратили 469 077 тыс. рублей, или примерно 1,6%. В 2002-м - уже 546 453 тыс. рублей, или 1,9%. А бюджет нынешнего года, под все декларации «о сокращении», предполагает пустить на эти цели 870 674 тыс. рублей, или целых 3% расходов государственного бюджета республики».

Немало пищи для разного рода предположений, пишет «НВ», дают и чисто «эмпирические» источники информации. Например, справочник «Для служебного пользования», содержащий сведения о телефонах должностных лиц администрации президента и правительства, а также премьера и зампреда правительства республики, датированный концом прошлого года. Если вычленить из длинного списка правительственных чиновников, то получится, что только в администрации трудятся примерно 220 ответственных работников, не считая водителей, уборщиц и электриков-сантехников.

Не добавляют ясности бесконечные кампании по укрупнению — разукрупнению министерств и ведомств. Скажем, Госкомитет по физкультуре и cпорту год назад был упразднен. Его функции до до недавнего времени осуществляло Минмолодежи. А потом выяснилось, что так не пойдет, и Минмолодежи разукрупнили до прежнего состояния, вновь вычленив из него физкультурный комитет.

Обозреватель «НВ» считает, что стоит прислушаться к существующему мнению, «что президент Штыров и в еще большей степени вице-президент Акимов имеют обыкновение назначать хороших людей на высокие посты по принципу: был бы ценный кадр, а место для него можно и придумать».

Публикация на эту тему появилась в газете не случайно: в конце апреля депутаты Госсобрания «будут рассматривать так называемую «схему управления республикой».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ