Все члены экипажа разбившегося под Хабаровском Ан-26 погибли
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Министр культуры и духовного развития Якутии выйдет в прямой эфир

Газета «Ил Тумэн»(28.03.2003) опубликовала выступление А. В. Кривошапкина во время проведения международного круглого стола «Коренные малочисленные народы и система парламентаризма Российской Федерации: реальность и перспектива», г. Москва, 12 -13 марта 2003г.

Как сказал Андрей Кривошапкин, в республике достаточно активно создается законодательная база в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. Государственное Собрание (Ил Тумэн)первого и второго созывов приняло ряд законов Республики Саха (Якутия).

В частности, он назвал следующие:: «О кочевой, родоплеменной общине коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О статусе национального административно- территориального образования в местностях (территориях) компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «О Суктуле юкагирского народа», «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)».

Кроме того, приняты законы в области традиционных отраслей народов Севера: «Об оленеводстве», «Об охоте и охотничьем хозяйстве», «О рыболовстве и рыбном хозяйстве».

Он подчеркнул позитивную роль президента республики в отношении народов Севера Якутии. Это выразилось в принятии ряда конкретных, адресных мер, направленных на улучшение социально-экономического положения малочисленных народов Севера.

«В составе Министерства сельского хозяйства РС(Я) учрежден Департамент по традиционным отраслям Севера, заместителем министра назначен здесь первый вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии, эвенк по национальности Б.А. Николаев. Подобные подразделения народов Севера в той или иной форме по заданию президента будут созданы и в ряде других министерств республики. Кроме того, президентом В.А. Штыревым год назад образован Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия). Отрадно, что за год он стал опорой и союзником наших народов».

В декабре 2002 года Правительство Республики Саха (Якутия) утвердило целевую программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера до 2006 года.

Месяцем раньше правительство республики и ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии подписали соглашение о сотрудничестве. 29 декабря 2002 года состоялись выборы народных депутатов республики. На этих выборах в парламент Якутии избраны из числа народных депутатов три представителя коренных малочисленных народов Севера.

Депутатами районных и городских Собраний избраны 24 представителя народов Севера, в том числе 14 эвенков, 7 эвенов, 2 долган и 1 нанаец.

На его взгляд, остро стоят проблемы вывода оленеводства из состояния глубокого кризиса. «К сожалению, в Якутии продолжается катастрофическое сокращение поголовья домашнего оленеводства». Во второй половине апреля этого года в Якутске пройдут парламентские слушания по оленеводству. «Мы обязаны общими усилиями переломить ситуацию в оленеводстве в лучшую сторону».

Другая проблема — положение кочевых, родовых общин. В республике их функционирует более двухсот. Они разные и по составу, и по экономическому потенциалу. Большинство общин не являются юридическими лицами, поэтому не могут рассчитывать на финансовую и социальную поддержку со стороны государства.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 11 апреля 2000 года приняло Закон Республики Саха (Якутия) «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания». К этому перечню были отнесены арктические русские старожилы, живущие с XVII века в сёлах Русское Устье и Походск и ведущие такой же образ жизни, как и малочисленные народы Севера. Верховный суд Республики Саха (Якутия) в декабре 2002 года вынес решение об исключении арктических русских старожилов из перечня коренных малочисленных народов Севера. «Решение Верховного суда мы не оспариваем, но считаем необходимым обратиться к правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении арктических русских старожилов в названный перечень».

Андрей Васильевич Кривошапкин рассказал, что Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) разработал проект закона республики «О Парламенте коренных малочисленных народов Севера». В то время как на федеральном уровне идея о его создании была высказана еще четыре года назад, но для этого так и не было предпринято никаких шагов.

«Как нам стало известно, в недрах Правительства Российской Федерации разработана новая редакция действующего федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Какая необходимость в новой редакции этого закона? Нам надо быть особо бдительными с этой так называемой новой редакцией существующего федерального закона, которая разрабатывается без участия Всероссийской ассоциации народов Севера, что нам, по крайней мере, непонятно».

В заключение Андрей Кривошапкин сказал: «Из числа представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в законодательные (представительные) органы государственной власти всех уровней пробиваются буквально единицы, принятые законы работают недостаточно эффективно или вообще не работают, социально-экономическое положение народов не улучшается. В такой ситуации нам нельзя строить какие-то иллюзии, а нужно честно признаться в том, что коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока не вписались в систему парламентаризма в Российской Федерации.

Как быть дальше? Мириться и имитировать видимость действий или же с принципиальных позиций честно отстаивать права и интересы северян? Вот вопрос, на который мы обязаны дать чёткий, недвусмысленный ответ.

Принципиально и честно отстаивать права и интересы северян — вот наш гражданский долг».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ