Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

«Новости Якутии», 15.04.2003

Как прогнозирует обозреватель «Якутска вечернего» Вадим Карамба, «политические мордобои» неизбежны, поскольку они обычны накануне очередных выборов.

По его наблюдениям, в Якутске «почти одновременно ожили сразу три политических группы в Якутии - коммунисты, единороссы и СПС-ники».

Он рассказал об инициативе партий, подписавших обращение на имя президента, в котором те сделали выводы: виноватые сидят в правительстве республики. Автор приводит выдержки из обращения:

«...сегодня правительство республики больше озабочено тем, как разместить непомерно разрастающийся чиновничий аппарат, несправедливым переделом имущества. Народ республики остается один на один со своими проблемами. Органы власти на местах беспомощны, их функции размыты. За все трагедии, случившиеся в последние годы, никто из ответственных руководителей республики и улусов не понес наказания... в Якутии в мирное время при пожарах гибнет людей больше, чем в иракской войне».

Обозреватель обращает внимание, что с момента вступления президента Штырова в должность и создания им первого кабинета министров он еще ни разу не сталкивался с такой агрессивной критикой. «Если кто до сих пор и выступал против, так это газеты. Но со стороны общественных и политических группировок ругани и выпадов в адрес правительства не было, хотя «косяки», страшные, жуткие, сыпались один за другим: взрывы газовых котлов в Мархе, авария на ГРЭСе, едва не заморозившая город, жуткое убийство семьи в Вилюйске, разорванная собаками молодая девушка, пожар в УВД. Сыдыбыл стал последней каплей. Но на первое серьезное замечание в свой адрес правительство, не то привыкшее к тому, что ему все сходит с рук, не то просто опешившее от проявления альтернативного мнения, отреагировало на редкость безобразно.

Текст обращения привел руководство республики в самую настоящую ярость, и на следующий же день после его принятия было собрано совещание правительства. На нем официально обсуждалось, почему в Якутии вспыхивает пожар за пожаром и почему в этих пожарах гибнут люди. Неофициально же направо и налево раздавались плюхи и тумаки. Причем влетало не только виновным, но и тем, кто «не по теме выступает» ...Наряду с пожаром в Сыдыбыле вспомнили и события четырехнедельной давности - пожар в УВД, уничтоживший здание и повлекший человеческие жертвы. Аварию в Мархе, где погибли 11 человек, почему-то не вспомнили...»

По информации «ЯВ», правительство рекомендовало снять с должностей заместителя министра ВД Кондратьева, отвечающего за пожарную безопасность своего ведомства, и заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Николая Сокольникова, возглавляющего УГПС.

«... председательствовавший на заседании премьер Якутии Егор Борисов буквально рвал и метал по сему поводу. Он потребовал обсуждения подобного обращения со стороны всех членов правительства, которых подобные «нападки» оскорбляли, однако особо желающих высказаться не нашлось. Заместителя мэра Михальчука Игоря Трескова Борисов заставил прокомментировать ситуацию с обращением (под ним стоит подпись Михальчука), но Тресков отказался: «Документ подписывал Михальчук как член президиума политсовета партии «Единая Россия», в которой я не состою, поэтому комментировать не вправе».

«Закончилось тем, что премьер потребовал вынести мэру Якутска строгий выговор, «и пусть юристы все правильно оформят». А если бы пожар состоялся годом раньше, когда у Якутска был не мэр, а глава администрации, подотчетный Дому правительства, мог бы быть и вовсе поставлен вопрос о снятии его с должности».

Газета обращает внимание на то, что главе города Якутска Илье Михальчуку председатель правительства потребовал сделать жесткий выговор за то, что на территории муниципального образования сгорело здание федерального подчинения, в котором погибли двое взрослых. А вот главе муниципального образования «Вилюйскийулус», на территории которого сгорело здание муниципального подчинения, где погибли 22 ребенка, выговор сделать «забыли».

Автор считает, что дело не в пожарах, не в жертвах, а в личностях. «Просто вся эта история красноречиво иллюстрирует: даже человеческая, общереспубликанская трагедия может быть использована для набора политических очков и сведения личных счетов. Политический мордобой, однако. Бой без правил».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ