Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

«Новости Якутии», 07.04.2003

Известный журналист Дмитрий Ильич Пухов поддержал мнение, высказанное в газете «Якутия», о том, что следует административные образования в республике называть однотипно - районами.

Он напомнил(«Якутия», 02.04.2003), что 12 октября 1993 года депутаты бывшего Верховного Совета РС(Я), собравшись на свою последнюю сессию перед самороспуском, «в спешном порядке по докладу К.Иванова приняли постановление «О реформировании органов представительной власти в Республике Саха (Якутия)», где, в частности, постановили: «районы» переименовать в «улусы».

Тогда же Д. Пухов выступил против этих переименований, опубликовав статью «Когда и как появились улусы» . По его словам, эту статью отказались напечатать и «Якутия», и «Саха сирэ». Она появилась в газетах «Туймаада», «Кыым», «Коммунист» . «Я и сегодня подтверждаю - это была политическая игра так называемых «демократов первой волны», которые отказывались от всего советского, - компартии, комсомола, пионерии, советов, совхозов, колхозов, МТС, от планового ведения хозяйства и т.д.».

Мирнинский улус недавно через суд добился права официально называться районом. А двойное, неоднотипное название появилось тогда, когда депутаты Госсобрания РС(Я) в апреле 2002 года при редакции соответствующей статьи Конституции согласились с редакцией «улусы» в скобках «районы». Каждая административная территория имеет право по-своему называться - район или улус.

По этому поводу Д.Пухов пишет: «Во-первых, мы - составная часть РФ, где в Конституции введено понятие район. Ведь в официальных документах наши улусы все равно именуются районами.

Во-вторых, это двойное понятие дает право некоторым товарищам из села иронизировать, что мы без авиации, почты, телефонной связи, иногда и без электричества остаемся улусами, как в 17 - 18 веках, а развитые промышленные территории стали районами.

В-третьих, раз мы стали улусами, тогда давайте вернем исторические названия, образования. Ведь, например, нынешний Усть-Алданский улус объединяет в себя территории Борогонского, Дюпсинского и части Баягантайского улусов.

В-четвертых, в нормативных правовых актах республики сегодня в соответствии с федеральным законодательством приходится вносить изменения и дополнения. Так, В.Штыров своим указом от 15.11.2002 г. в Указ Президента РС(Я) от 03.01.96 «О пограничном режиме на территории РС(Я)» слово «улус» дополнил словом «район». Это приходится делать от того, что имеем двойное наименование административных образований - улус, район.

Я предлагаю депутатам Госсобрания еще раз внести изменения в соответствующую статью Конституции РС(Я) и перейти к однотипному наименованию административных образований - районам.»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.10.2005 16:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ