В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Рейтинг государственных и муниципальных чиновников, политиков республики за прошедшую неделю (по количеству упоминаемости в республиканской прессе и в местных интернет-проектах) показал обновление пятерки лидеров.

  1. Акимов А.К. – 26
  2. Тимофеев Н.С. – 23
  3. Габышева Ф.В. - 21
  4. Никитина Е.С. - 16
  5. Штыров В.А. - 14


Тот факт, что президент республики на этот раз не возглавляет, как обычно, пятерку лидеров, а замыкает ее, объясняется двумя причинами. Во-первых, мы не стали брать в расчет публикации его указов и распоряжений. Во-вторых, президент отбыл в длительный отпуск (до 10 ноября). Поэтому фактически его обязанности сегодня исполняет вице-президент Александр Акимов, у которого была горячей прошедшая неделя и не менее насыщенной событиями будет наступившая, так как осталось всего лишь несколько дней до масштабных выборов на поселенческом уровне.

Активное участие в прошедшей декаде образования, Х1 съезде учителей вывело в пятерку лидеров министра образования Феодосию Габышеву и вице-спикера Екатерину Никитину.

Спикер Гососбрания РС(Я) Ньургун Тимофеев стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге.

Анализ публикаций за неделю свидетельствует о значительном снижении общественного интереса к фигуре президента РС(Я). Но это не минус, а плюс его пиар-службы, потому что как никогда сегодня президенту хочется быть невидимкой: трудно вразумительно объяснить перепродажу поддерживаемой президентом ИГ «АЛРОСА» месторождений золота (она их приобрела за бесценок, а продала за 285 миллионов долларов, из них республике, понятно, ничего не досталось); как признаться, что все заверения, что республика сохранит свою долю в «АЛРОСА» в прежнем объеме (в процентах), не более чем популизм, и т.д. А дороги, о преображении которых с восторгом пишут?! Прочитайте в последнем номере газеты «Якутск вечерний» репортаж Инны Федоровой, которая проехала на машине от Якутска до Беркакита, и вы, без сомнения, придете в ужас от того, в каком состоянии находится эта, без преувеличения, дорога жизни, которая кормит Якутск много десятилетий.

Чтобы эти проблемы в прессе не обсуждались, надо вовремя перевести стрелки, что сегодня и делается без труда, ведь «мальчик для битья» у нашего президента на все времена один – Илья Михальчук. Не помешало даже то, что тот давно находится за пределами республики.

Даже те, кто, мягко говоря, не очень хорошо относятся к столичному мэру, с удивлением отмечают поразительную слаженность в пережевывании тремя СМИ давно набившей оскомину темы – как создавались «Якутские коммунальные системы». Заметьте, не как работает коллектив, не как решает проблемы города новая структура в ЖКХ. Получив команду «фас», журналисты с остервенением выполняют команды свыше: потому что иначе откажут в финансировании? Такие мысли приходят, когда читаешь публикации, смотришь телепередачи, построенные на эмоциях, которые нацелены лишь на одно – вызвать негодование и ненависть, но только не на поиск истины. «Убить Михальчука!» (не в прямом смысле, конечно) – такой девиз более всего подходит и к акции, организованной в Интернете на портале Ykt.ru, о чем сообщает сегодня интернет-газета «В Якутии.Ру».

Неизвестный автор решил провести акцию по сбору подписей к обращению к Владимиру Путину против столичного мэра. Правда, и содержание, и стиль предложенного текста, скорее, похожи на письмо читателя из глубинки в газету, нежели на серьезный документ для президента страны. Причем, как следует из текста, основная вина на мэра возлагается не за то, что он сделал, а за то, что якобы «собирался уводить» «наши кровные деньги, заработанные в экстремальных условиях Крайнего Севера».

На Михальчука «вешают всех собак»: и то, что он якобы дискредитирует президента РФ уже тем, что возглавляет региональное отделение, и то, что на выборах в Госдуму «открыто поддерживал своего человека, который баллотировался от партии СПС», и то, что оказывается, «наши дома до сих пор не подключены к системе отопления», и, конечно, плохие дороги, и то, что « Горожане до сих пор находятся в шоке от вопиющего случая гибели маленького ребёнка, утонувшего в собственном дворе...»

В заключении обращения говорится: «Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с тем, что законы не позволяют нам уволить избранного мэра раньше окончания выборного срока, просим Вас взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся в столице Республики Саха (Якутия). Жители г.Якутска». Заметьте, не наказать просят, не содействовать городу в исправлении положения (если оно действительно, как пишется, критическое), а только убрать Михальчука из Якутска.

Анализируя развитие взаимоотношений между двумя управляющими компаниями в ЖКХ Якутска, можно с удовлетворением отметить, что между ними уже нет былой вражды, хотя еще и нельзя сказать, что окончательно установились доверительные отношения, но есть понимание, что поле деятельности у них такое огромное, что не до дележки. И мэрия начала, хоть и потихоньку, но двигаться навстречу «Прометею», а генеральный директор «ЯКС» Юлия Пругова в своем последнем газетном интервью прямо сказала: «Мы хотели бы наладить контакт, поскольку работаем в одном городе. Знаю, что в ООО «Прометей» очень хорошо налажена трудовая дисциплина, трудовой процесс. У нас есть чему учиться друг у друга».

Это не может понравиться организаторам акции, отвлекающей внимание от президента, так как они теряют козырные карты. Две управляющие компании, которым досталось хилое наследство, в экстремальных условиях севера делают все, чтобы справиться с возложенными на них обязательствами, наконец-то начали понимать, что их превратили в разменные пешки, с помощью которых сильные мира сегодня пытаются решать свои личные проблемы. А им самим не до политики: надо поднимать ЖКХ – не надо им в этом хотя бы мешать.

Дмитрий Тонков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2005 10:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ