У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

Установки В.Путина явно наталкиваются на сложившуюся инерцию, а его попытки динамизировать, изменить к лучшему социальную и политическую жизнь страны, ее экономику, вызывают сопротивление бюрократических структур, не желающих перемен.

Драка в прямом эфире

Попытки наладить отношения между наиболее массовыми органами власти, милицией и населением явно не увенчиваются успехом. На минувшей неделе руководители правоохранительных органов федерального уровня подтвердили на встрече с предпринимателями - членами Московской международной бизнес-ассоциации, что на местах в массовом порядке не выполняется и игнорируется приказ министра внутренних дел об упорядочении милицейских проверок предприятий, запрещающий закрытие складских помещений и приостановку деятельности.

Факт, что во время телемоста президента в одном из городов (Воркуте) - в прямом эфире - произошел громкий скандал, закончившийся дракой милиции с группой местного населения, пытавшейся задать президенту несанкционированный властями вопрос, говорит сам за себя. Усердие местных властей лишь подчеркнуло косность и инерцию бюрократической машины, заорганизованность телемоста. Тот «сбой» показал, что растет зазор между виртуальной реальностью пропаганды и реальной жизнью.

Замораживание цен на нефтепродукты не продуктивно

Принятые недавно из тех же «политтехнологических» соображений меры по замораживанию цен на нефть и нефтепродукты также явно непродуктивны. Как признал министр экономразвития и торговли Г.Греф, нет гарантий того, что с первого января следующего года удастся предотвратить их резкий взлет.

Фактически же, «пиаровская» акция Кремля привела к тому, что вполне реальной перспективой может стать такой рост цен, который окажется выше «естественных» темпов роста, если бы его искусственно не сдерживали. Разработка же новых мер законодательного характера, признанных снизить зависимость внутренних цен на ГСМ от конъюнктуры мирового рынка, как всегда, по понятным причинам, откладывается, поскольку государство крайне заинтересовано в получении «легких» дополнительных доходов в результате действия нынешней системы обложения нефтяной отрасли.

Медики срочно начали переквалифицироваться

Стали приходить и первые сигналы о неблагополучии, складывающемся вокруг новой социальной программы. Как известно, кремлевские политтехнологи, хотели придать этой программе подчеркнуто популистское звучание. В частности, спланировав улучшение материального положения, прежде всего, для тех категорий профессионалов, которые работают с максимальным числом жителей, с массовым потребителем услуг. Так, например, предстоящее повышение зарплаты должно коснуться, прежде всего таких категорий медицинских работников как терапевты и педиатры.

Вероятно, в Кремле рассчитывают, что труженики массового медобслуживания будут способствовать укреплению позитивных ожиданий, оптимизма электората. Ответом на эту меру, однако, явился мгновенно начавшийся переток медиков в сферу педиатрии и терапии. На местах в нее устремились другие категории медиков, например, окулисты и т.д. Соответственно начинает ощущаться дефицит работников ряда медицинских специальностей. В глубинке места окулистов уже начинают занимать фельдшеры.

Кремль может сыграть на опережение

В предпринимательских кругах убеждены в том, что давление «левой» политики проводимой президентом и его командой в целях обеспечения плавного перехода власти из рук В.Путина к его преемнику, тяжелым бременем ляжет на экономику. Здесь растут пессимистические настроения, опасения, что длительная «социализация» экономической политики может привести к тому, что после 2008 года в стране разразится серьезный экономический кризис.

Аналогией может служить кризис, который пережила Америка в результате предвыборной политики администрации Б.Клинтона, также пытавшейся решить проблему преемника с помощью экономических рычагов, обеспечивших резкий рост потребления и благосостояния американцев в 1999-2000 годах перед выборами.

В результате практически весь первый срок президента Дж.Буша был затрачен на вывод экономики из состояния стагнации. Аргументы, приводимые в прессе в пользу подобных прогнозов, являются еще одним из оснований, дающих почву для выводов о том, что Кремль может сыграть и на опережение, начав электоральный сезон досрочно, чтобы не позволить развиться негативным и даже разрушительным последствиям «левого поворота».

Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2005 11:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ