Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

В жизни всегда немного ироничный мой коллега Владимир Доброхотов умеет фотографировать так, как никто другой, даже если у этого другого фототехника на порядок лучше, чем у него. На его снимках, особенно фотопортретах, люди излучают какой-то особенный внутренний свет, который только он умеет разглядеть в лицах, казалось бы, обычных людей. Именно это отмечают и те, кто побывал сегодня на открытии его выставки в Якутске в КЦ «Сергеляхские огни», посвященной вековой истории комсомола.

На выставке представлено около 450 работ - и это только часть его фотоархива, ценность которого со временем увеличится во сто крат. Сегодня все держится на его энтузиазме и безграничной любви к Якутии. Оценит ли республика это сподвижничество и станет ли ее достоянием то, что многие десятилетия тщательно собирал, систематизировал, хранил и пропагандировал Владимир Доброхотов?!

Спасибо холдингу «Сахамедиа», который сейчас возглавляет Алексей Чертков, начинавший свой творческий путь, кстати, в газете "Молодежь Якутии", правда, более позднего периода, нежели тот, что представлен на выставке. Именно этот холдинг стал организатором этой выставки, а Алексей Чертков был ведущим на ее открытии.

Вообще добрая четверть снимков, представленных на выставке, посвящена журналистам этой газеты, ее нештатным сотрудникам и многочисленным друзьям, которые любили захаживать в редакцию, располагавшуюся в одноэтажном деревянном доме по улице Октябрьской, рядом с военкоматом (на их месте сейчас многоэтажная высотка). Для фотолаборатории, в которой работал Доброхотов, был отведен небольшой закуток. Это сейчас нет никаких проблем сделать фотоснимок и тотчас же увидеть, что получилось. А в прошлом веке этот процесс был длительным, сначала надо было проявить пленку, потом отпечатать, проявить, закрепить и просушить снимки. И это было целое искусство, требовавшее большого терпения. Об этом, в частности, напомнила на открытии выставки народный писатель Якутии Наталья Харлампьева, когда-то работавшая в другой республиканской молодежной газете - "Эдэр коммунист".

Какими же были молодые якутяне полвека назад, что общего у них с нынешним поколением молодых? Чтобы понять это, надо побывать на выставке Владимира Доброхотова.

Тамара ШАМШУРИНА.


Смотрите фоторепортаж


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.10.2018 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ