Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

О позиции «единороссов»

3 октября Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предоставляющий право победившим на региональных выборах политическим партиям представлять свою кандидатуру на пост главы субъекта. Свою точку зрения по этому поводу высказал сегодня в газете «Якутия» Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ньургун Тимофеев.

На его взгляд, принципиальное изменение заключается в том, что законопроект, внесенный в Госдуму президентом Путиным, создает альтернативу в процессе представления кандидатуры на должность главы субъекта: сегодня правом представлять кандидатуру губернатора обладает только Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе. «Непосредственное участие в этом процессе политических партий существенно изменит сложившийся расклад. Победившая партия может предложить свою кандидатуру, притом не обязательно члена партии. Если в региональном парламенте равное количество мандатов получат две и более, то каждая партия имеет право представлять свою кандидатуру.

Однозначно роль политических партий в формировании органов власти на всех уровнях возрастает. Если смотреть в перспективе, то я не исключаю возможности того, что партия, одержавшая победу на выборах, впоследствии будет формировать и республиканское правительство», - предположил Ньургун Тимофеев.

Оценивая расклад политических сил в республике, он напомнил, что наглядно политическую ситуацию в республике продемонстрировали выборы в Госдуму 2003 года. «Тогда лидером стала «Единая Россия», получившая 39 процентов голосов, 12 процентов получил «СПС», 9,3 процента — КПРФ и 7,9 процента — ЛДПР. Это говорит о том, что на сегодняшний день на региональной политической арене представлены практически все крупные политические партии страны. В том числе в Государственном Собрании работают фракции и депутатские объединения. Самая многочисленная фракция у «Единой России», состоящая из 43 депутатов, во фракцию «СПС» входят 5 депутатов, во фракцию Аграрной партии — 5 человек. Со своей стороны мы намерены заметно активизировать работу фракций Ил Тумэна. Прежде всего — в аспекте взаимодействия с соответствующими фракциями в Думе".

Председатель Госсобрания не сомневается, что в 2007 году борьба за депутатские мандаты будет острой: выборы в Ил Тумэн пройдут по новому порядку.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, какова, на его взгляд, активность регионального отделения партии «Единая Россия» в республике, Ньургун Тимофеев отметил, что все-таки пока в политической жизни республики «Единая Россия» представлена слабо. «Я считаю, - сказал он, - деятельность регионального отделения «Единой России» необходимо оптимизировать. Откровенно говоря, по сравнению с региональными отделениями других партий местных «единороссов» почти не видно и не слышно. Недавно Государственное Собрание приняло отрицательное заключение по федеральному Закону «О недрах». В процессе обсуждения я не слышал голоса регионального отделения «Единой России», тогда как парламентариям была нужна действенная поддержка. Какова была позиция местных «единороссов» по этому жизненно важному для всех нас вопросу? Почему местное отделение «Единой России» не инициировало широкое обсуждение этого вопроса в обществе?

Я считаю, в общественно значимых вопросах необходимо занимать более четкую позицию».

Он напомнил, что президиум Генерального совета партии "Единая Россия" определил реализацию инициатив, предложенных Президентом Российской Федерации, важнейшим политическим приоритетом партии . Региональным отделениям поручено сосредоточить усилия на создании политических и законодательных условий для реализации задач, связанных с успешным претворением национальных проектов . «Нам необходимо выработать свои предложения, чтобы внести их на рассмотрение съезда партии, предстоящего в ноябре . Я думаю, что эти предложения нужно выработать во время региональной конференции" , сказал Тимофеев.

Он, в частности, подчеркнул: «активная позиция, целенаправленная политика должны стать приоритетами прежде всего для руководства регионального отделения. Мы должны быть инициативными, идеи должны исходить от нас самих, не надо ждать указаний сверху. Я как член «Единой России» отдаю себе отчет в том, что инертность может негативно отразиться на имидже регионального отделения в целом . Ведь среди местных «единороссов» есть много достойных и активных людей. 16 октября многие члены и сторонники партии участвуют в муниципальных выборах.

У нас общество достаточно политизированное. Народ разбирается и следит за всеми политическими процессами. И поэтому формальный подход к партийной работе, вопросу партийного строительства может дискредитировать саму партию. Лозунги должны наполняться реальным содержанием.

В Госдуме большинство голосов принадлежит фракции «Единой России». Это значит, что развитие законодательства страны во многом зависит от партии большинства. Якутское региональное отделение слабо использует этот ресурс. В отстаивании своих интересов работа через фракцию «Единой России» в Думе имела бы определенный эффект.

26 октября должна состояться партийная конференция, в ноябре - съезд. На этих мероприятиях «Единая Россия» должна выработать концепцию будущей работы. В свете новых изменений медлительность работы регионального отделения «Единой России» может обернуться серьезным просчетом" .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2005 09:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ