В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. В Роспотребнадзоре по Республике Саха (Якутия) обеспокоены санитарно-эпидемиологическим состоянием в столице республики: несмотря на то, что прошла половина срока, отведенного на двухмесячник по санитарной очистке города, в Якутске с тех пор мало что изменилось. Показателен такой пример: конкурс, определивший предприятие, которое будут вывозить из города снег, состоялся только… 1 апреля.

На совещании председательствовал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Василий Григорьев, присутствовали: заместитель главы ГО «Якутск» по ЖКХ Андрей Поспелов, генеральные директоры «Якутдорстрой» А.Яндиев, «Якутской городской транспортной компании» С.Визир, главы и заместители глав округов, руководители управляющих компаний, представители отделов Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор провел плановые проверки на территориях Автодорожного, Строительного, Сайсарского и Промышленного округов. Печальные результаты проверки были продемонстрированы участникам совещания на большом экране: горы мусора, унылые помойки и кадр из «фильма ужасов» - деревянный туалет без дверей…

Прокомментировала результаты проверки, в ходе которой было охвачено более 80 объектов, заместитель начальника отдела санитарного надзора, лицензирования и регистрации Управления РС(Я) Татьяна Хонько. Она проинформировала, что уборка и вывоз снега проводятся медленными темпами, не соблюдаются сроки планового вывоза сухого мусора, остается низкой степень благоустройства, отсутствуют внутридворовые проезды, в неудовлетворительном состоянии содержание детских площадок, санитарных точек. Ощущается острая нехватка контейнеров для сбора мусора – все это способствует высокому уровню микробного загрязнения почвы и распространению инфекционных заболеваний. Городской полигон по утилизации и твердых бытовых отходов не соответствует санитарным нормам.

В заключение Татьяна Хонько сделала вывод: «Двухмесячник по санитарной очистке города не организован!».

Первым «на ковер» вызвали главу Строительного округа, который признал, что ситуация действительно неприглядная и попросил снисхождения, поскольку к своим обязанностям он приступил недавно… два дня назад! Тогда Василий Григорьев потребовал объяснения у заместителя нового начальника, почему все-таки в Строительном округе саночистка ведется медленными темпами. Тот с юмором ответил: «Я надеюсь, никто смеяться не будет, если я скажу, что занимаю эту должность… шестой день!» . К слову, и Андрей Поспелов назначен заместителем мэра Якутска по ЖКХ не более недели назад.

На совещании остановились на проблеме отстрела собак (за месяц уничтожено 178 особей), хотя их количество на городских улицах заметно не уменьшилось. Больной вопрос для «деревянного Якутска» - ветхие туалеты, которые составляют 30% от общего количества этих надворных построек. Пожаловались руководители округов и на общее падение нравов, особенно в бывших «общежитских» домах – девятиэтажках. В них, как правило, многие квартиры сдаются в аренду, и жильцов особенно не беспокоят чистота и порядок вокруг: «Эти дома, как «три поросенка». Ну, что это такое: люди не могут свой мусор до контейнера донести –прямо с девятого этажа пакет летит!»

Главы были единодушны в том, что для проведения масштабной саночистки города недостаточно финансирования. И хотя на субботники привлекаются работники предприятий всех форм собственности, необходимо все же увеличивать и количество собственных специалистов, для которых саночистка – их прямая служебная обязанность.

На совещании прозвучала критика относительно некачественных коммунальных услуг, предоставляемых управляющими компаниями, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы со стороны населения. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора посоветовал главам управ строже спрашивать с управляющих компаний. Некоторые компании, по его словам, работают с очень низкой отдачей, в их числе были названы: ООО «Дьулус», МУП «Комфорт», ООО ЖКХ «Сайсарское».

Затронуты были и еще два важных вопроса. Первый, касался того, что «Водоканал», из-за огромной задолженности управляющих компаний (одна – четыре миллиона рублей, другая – девять миллионов) пообещал ограничить подачу воды.«Это же катастрофа! Остановятся родильный дом, станция скорой помощи, гормолзавод, хлебозавод – возникнут аварийные ситуации! Эту проблему надо срочно комплексно решать!» , говорили на совещании.

Второй вопрос затрагивал пропуск талых вод: «Невозможно не только пешком ходить, но и на машине не проедешь!» . Как выяснилось, конкурс на определение предприятие, которое сейчас и осуществляет вывоз снега, состоялся буквально на днях – 1 апреля, хотя прошел уже месяц с начала саночистки города! Трагикомизм ситуации состоит в том, что это предприятие заставили добровольно-принудительно участвовать в конкурсе, хотя других претендентов и не было. Ну а пока телились с конкурсом, снег в городе вовсю таял.

Подводя итоги совещания, замруководителя Управления Роспотребнадзора Василий Григорьев пообещал не «давать спуску» всем ответственным за саночистку города лицам и предупредил, что будет требовать ответственного отношения к саночистке города от руководителей управ округов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2008 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ