Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Сенсации не получилось

Несмотря на то, что эта акция была широко разрекламирована, на нее собралось совсем немного народу, причем солидную их часть составляли явно журналисты. Было очень много фото и телекамер. Никто речей не говорил, сначала некоторое время все просто чего-то ждали, потом корреспонденты начали брать интервью у тех, кто пришел к мэрии. Так что в итоге все больше напоминало пресс-конференцию с той лишь разницей, что все стояли, а не сидели, и говорил не один, а одновременно несколько человек.

Говорили, собственно не о самом мэре и его отставке и даже не о «Якутских коммунальных системах». Каждый пришел на пикет со своей проблемой и хотел выговориться. «Я 36 лет живу в Якутске, из них 25 лет – в ужасных условиях. После того, как снесли наш дом, мы несколько лет скитались по разным районам, снимали жилье, - рассказывала мне Полина Адамова . - Вскоре дом дали в 17-м квартале, старый и постоянно затапливаемый. Когда дети были маленькие, играли в доме в сапогах и пускали в «море» кораблики. А 17 квартал сейчас превращен в помойку, это самый неблагополучный район в городе: на улицах нет ламп, мусор годами не убирают. Мы тоже хотим жить как все нормальные люди, в нормальных условиях».

Жительницу города Ольгу Жиркову , проживающую по улице Бестужева-Марлинского, волнует проблема заболеваемости туберкулезом. По ее мнению, причина всех эпидемий в городе – замусоренность. «Наш двор постоянно завален всяким хламом, он напоминает помойку. Мусор выкидывают даже под домом, там же спят бичи, там же они живут и умирают. Они и распространяют все заразы, болезни. Недавно рядом с нашим домом построили красивый дом, а все отходы от стройки затащили опять же под наш дом», - возмущалась женщина.

Семья Спиридоновых с 1972 года живет в районе Залога. Их купеческий деревянный дом является, по их словам, архитектурным памятником муниципального значения. Однако никто не собирается его ремонтировать. Они вспомнили про кандидатов в депутаты, которые уже не раз обещали его снести, но так все и остается без изменения. «А мы за них голосовали. Набережная стала одной из самых красивых территорий, так как Теплое озеро недавно объявили зоной отдыха. Но никто не следит за порядком, - говорит Мария Ивановна.

Жительница Кирзавода Екатерина Ермолаева называет свой район грязным, антисанитарным и …забытым. «У нас нет водоснабжения, хотя мы платим за воду каждый месяц. Не производится ремонт, хотя ЖКХ тоже не обделяем вниманием и деньгами. Дорога просто ужасная, я ехала до города два часа» , - говорит Екатерина Герасимовна.

Понятно, что подобные проблемы на пикетах не решить. Но все-таки именно здесь и слышишь настоящий глас народа, к которому полезно прислушиваться и политикам, и работникам мэрии.

Сардана Эверстова
Фото Эмиля Галецкого

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2005 20:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ