В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

В рейтинге активности политиков и руководителей государственных и муниципальных органов, предприятий республики, который определяется по числу упоминаемости их фамилий в республиканских печатных СМИ, в интернет-газете «В Якутии.Ру» и на портале «SakhaNews» по итогам прошедшей недели места распределились следующим образом:

  1. Ньургун Тимофеев, спикер Госсобрания РС(Я), - 45.
  2. Александр Акимов, вице-президент республики, - 37.
  3. Вячеслав Штыров, президент республики, - 36.
  4. Илья Михальчук, мэр г.Якутска, - 25.
  5. Екатерина Никитина и Александр Ким-Кимэн, вице-спикеры Госсобрания, - по 23.


Большие шансы попасть в пятерку лидеров на прошлой неделе были у Георгия Артемьева, Федота Тумусова, Евгении Михайловой. Бесспорным лидером среди министров был Владимир Членов.

Урок для спикера

Прошедшая неделя была богата на события для спикера Ньургуна Тимофеева, что и сделало его бесспорным лидером, идущим впереди с большим отрывом от тех, кто обычно возглавлял «пятерку», – А.К.Акимова и В.А.Штырова. Однако в череде прошедших событий была одна ложка «дегтя», не заметить которую было просто невозможно. Депутаты да и журналисты, считающие спикера человеком независимым и принципиальным, были поражены его неожиданным поведением во время голосования по кандидатуре А.А.Антноненко, претендовавшего на пост министра ЖКХ и энергетики. В конце концов, признав свое поражение, Ньургун Тимофеев подтвердил, что он все-таки сильный политик, который не застрахован от ошибок. В данном случае, как можно предполагать, его ошибкой было обещание президенту, что кандидатура Антоненко пройдет без проволочек.

Вот как все происходившее на пленарном заседании Ил Тумэна увидел корреспондент газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин:

«После блеклого представления кандидата в министры вице-президентом Якутии Александром Акимовым депутаты принялись голосовать и... прокатили президентского ставленника (кандидатов в члены кабинета министров определяет лично Вячеслав Штыров). И когда на табло высветились неутешительные для кандидата цифры, спикер Тимофеев повел себя странно. Он неожиданно не стал объявлять результаты, а заявил о некоем «техническом сбое»:

— Что-то у нас тут с аппаратурой (смех в зале). Да нет, серьезно, без этих... моргает, что ли.

Депутаты удивленно замолчали.

И тут Тимофеев неожиданно предложил:

— Пока настраивают технику, давайте голосовать руками!

Блестяще!

Гениальный тактический ход! Поди, не подними руку «за», когда вопрос звучит так: «О даче согласия президенту...» Поднял руку «против» — возразил самому Штырову. Открыто. Во весь голос.

И это при том, что в регламенте Ил Тумэна черным по белому написано, что голосование по кандидатурам в члены правительства должно быть тайное — либо посредством нажатия на кнопки, либо бюллетенями!

Но такой изощренный ход пропал втуне. Он скорее даже навредил «пролетевшему» кандидату в министры, поскольку неприкрытое давление большинство народных избранников только разозлило депутатов. При ручном голосовании число голосовавших против Антоненко увеличилось, а некоторые депутаты вообще отказалась поднимать руки.

Кандидат от президента снова не прошел.

Ошеломленный таким результатом спикер, который, судя по поведению, явно дал обещание президенту обеспечить его министром ЖКХ, даже перестал скрывать свою заинтересованность в исходе голосования.

— Честно говоря, удивлен, — протянул он и, даже не подводя итогов голосования, объявил перерыв.

А после перерыва сразу начали обсуждать следующий вопрос. В результате половина народных избранников так и не поняла, что с кандидатурой министра. Где постановление об отказе президенту? Когда этот вопрос задали спикеру, он, смутившись, начал рассказывать что-то о том, что вот сейчас приземлился самолет, на борту которого еще четыре депутата парламента во главе с Михаилом Эверстовым, официальным «парламентским боевиком» Штырова, и что можно еще сегодня провести рабочие совещания и консультации во фракциях, чтобы вернуться к этому вопросу, поэтому тему закрывать рано...

Депутатам стало ясно, что после «сбоя техники», после попыток запугать их, заставив голосовать в открытую «против президента», спикер не может признать своего поражения.

Начались резкие выступления против, требования прекратить давление на парламент. В результате Ньургун Тимофеев окончательно расстроился и даже утратил контроль за собственными словами. Нижеследующее заявление стало самым постыдным в его стремительно развивающейся карьере. После громких заявлений о независимости законодательной власти, об усилении функций парламента спикер практически расписался в том, что работает по заказу исполнительной власти и лично президента республики Вячеслава Штырова.

— Все-таки президент республики внес эту кандидатуру! — увещевал депутатов «передумать» спикер Тимофеев. — Вы знаете, как этот вопрос тяжело решался. Без министра накануне зимы будет сложно работать. И потом, в былое время мы уже утверждали молодых специалистов на ключевые роли. Вон наш коллега Эрнст Березкин сидит — посмотрите, каких высот достиг, такой молодой. Ничего страшного в этом нет. И президент республики, и зампред Грабцевич одобрили кандидатуру Антоненко. Вы же знаете, президент Штыров не привык... — тут спикер опомнился, сделал короткую фразу и сам себя поправил. — Не привык предоставлять кандидатуры, которые ничего не значат. Я понимаю, что у нас есть регламент, но есть и такое понятие, как жизнь. Давайте не будем ставить на этом точку.

Депутаты на какое-то время притихли, видимо, осознав, какому давлению подвергся их спикер. Но затем начали возмущаться. Против выступили даже пропрезидентски настроенные парламентарии: Эрнст Березкин, Александр Жирков и др.

— Вы знаете, если по-вашему поступать, — заявил один из народных избранников,—то давайте мы сразу регламент, наш парламентский закон, отложим в сторону и будем жить по определенным вами понятиям.

Спор по поводу того, что в республике имеет больший вес — авторитет президента или закон и как следует читать регламент, длился еще почти час. В конце концов, к чести сказать, спикер сумел взять себя в руки. Признавая свое поражение, он в какой-то момент прервал выступления депутатов и заявил:

— Все. Тема закрыта. Вопрос не прошел, переходим к следующему".

Остаток сессии Ньургун Тимофеев вел в привычной сдержанной манере. Однако несмотря на это нельзя не признать: 26-я сессия стала первой серьезной ямой, в которую ухнул новый спикер, так лихо взявший старт в политике Якутии. Столь откровенного продавливания интересов президента и правительства не допускал даже предшественник Тимофеева Николай Соломов, который по умолчанию считался «человеком Штырова».


Речь идет о больших деньгах

Обозреватель газеты «Наше время» Алексей Березовский обратил внимание на причины, по которым не прошла кандидатура Антоненко: «…заслушав «программный» доклад Антоненко, народные избранники поначалу не слишком наседали на него с вопросами. Но когда выяснилось, что по образованию он всего лишь учитель труда, только в этом году получивший диплом финансиста, присутствующие насторожились. Расспросы стали более дотошными, при этом вполне обоснованные претензии и пожелания, касающиеся будущего республиканской системы ЖКХ, потом и вовсе перетекли в плоскость откровенных нападок.

Особенно усердствовали депутаты Артемьев и Санников, высказавшиеся в том духе, что стиль работы и.о. министра не отвечает необходимым требованиям, поскольку тот не бывает на местах и не радеет за отрасль. Правда, непонятно, как можно было давать столь категоричную оценку претенденту, еще не приступившему к своим полномочиям? Но позднее стало ясно — главная проблема Антоненко в его «чужеродном» происхождении. Один из негодующих депутатов так и сказал: «У нас что в республике своих кадров нет?», «Если Грабцевич из Мирного - значит, все должны быть из Мирного!»- вторил ему другой.

Но даже это по большому счету еще ничего не значило, поскольку основная масса депутатов при всех минусах «И.О.», склонялась в его пользу. Ведь сам Штыров рекомендовал! На итоговое решение во многом повлияло, скорее, обыкновенное стечение обстоятельств.

Во-первых, в зале присутствовало всего 52 парламентария, а для одобрения кандидатуры министра требовалось 36 голосов (50% + 1 голос от общего числа депутатов). Во-вторых, спикер Нюргун Тимофеев слишком уж откровенно лоббировал президентского ставленника».

По мнению Виталия Обедина, надо смотреть на проблему шире. Речь, на его взгляд, «идет об огромных деньгах. По словам депутата Климента Иванова, министр ЖКХ и энергетики будет контролировать шестую часть всех бюджетных средств! При размере бюджета свыше 40 млрд рублей можно понять, о каких деньжищах идет речь. Кроме того, в подчинении министра ЖКХ окажется громадный административный ресурс — контроль за ГУП «ЖКХ», которое полностью курирует коммуналку (а, следовательно, и саму жизнь) во всех улусах республики. А в 2006 году этот гигантский коммунальный спрут, подгребший под себя все станции, все коммуникации, все котельные в улусах, подлежит акционированию, которое тоже будет проходить под полным контролем министра».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2005 14:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ