Под Хабаровском нашли разбитый Ан-26, судьба экипажа неизвестна
В Якутии работа почты оставляет желать лучшего
Работодателям предлагают отправлять беременных женщин на удалёнку
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Ученые разработали природное лекарство от коронавируса

Послесловие к событиям

Легко доставшаяся Михаилу Эверстову должность руководителя фракции «Единой России» в Ил Тумэне, видимо, дала ему уверенность, что с такой же легкостью ему покорятся и другие, более высокие вершины. Напомним, что именно по его инициативе и под его напором Екатерина Никитина была неожиданно смещена с должности главы фракции «Единой России» в Ил Тумэне. Руководителем стал сам Михаил Эверстов. Но не зря говорят: не так трудно взять власть, как ее удерживать.

В одном из своих недавних газетных интервью спикер Ил Тумэна Ньургун Тимофеев отметил инертную позицию регионального отделения «Единой России» в вопросах законотворчества. Но ведь именно депутаты составляют солидную часть Политсовета отделения, следовательно, речь, прежде всего, идет о недостаточной работе парламентской фракции. «В процессе обсуждения я не слышал голоса регионального отделения «Единой России», тогда как парламентариям была нужна действенная поддержка. Какова была позиция местных «единороссов» по этому жизненно важному для всех нас вопросу?», - сказал Ньургун Тимофеев, кстати, сам член партии «Единая Россия». Таким образом, получается, с приходом нового лидера фракция фактически утратила свою былую активность?!

Как отреагировал на такую критику Михаил Эверстов? Правильно, по обыкновению постарался перевести стрелки, но получилось у него то же самое, что со свадьбой дочери: хотел, как лучше…

На официальном сайте парламента было опубликовано обращение руководителя фракции «Единой России» в Ил Тумэне Михаила Эверстова к членам своей фракции. Почему выбран именно этот жанр – обращение,- осталось непонятным: обычное информационное сообщение, не более того.

Рассказав в общих словах, о чем говорилось на совместном заседании Уральского, Сибирского и Дальневосточного Межрегиональных координационных советов ВПП «Единая Россия» в Москве, он сообщил о критике региональных отделений за их пассивную позицию на выборах. Вроде бы все сказал правильно, просто умолчал, что эта критика к Якутскому региональному отделению не относилась: на совещании приводились примеры по Дальневосточному округу, когда региональные отделения не выдвигали на выборах ни одного своего кандидата. В Якутии же, как мы знаем, совсем другая картина.

Зачем же наводить тень на плетень? Как нам стало известно из неофициальных источников, в недрах правительственных структур вновь пестуется мысль о замене нынешнего главы регионального отделения «ЕР». Победа «единороссов» на выборах глав муниципальных органов на поселенческом уровне и депутатов в представительные органы МО лишь расстроила тех, кто рассчитывал на иное: другой результат стал бы козырной картой в «игре» на предстоящей партконференции, нацеленной на смещение нынешнего лидера.

Однако, по слухам, сам Михаил Эверстов с вожделением смотрит сейчас на другую «вершину». Говорят, прицеливается «взять штурмом» Якутск. «Мэр» – вот сладкое для него слово. И ведь, если бы губернаторам было дано право назначать мэров столичных городов, его мечта не была бы уж такой несбыточной.

В прошедшую пятницу в Якутске перед зданием мэрии прошел пикет, который бы никто и не заметил, если бы не многочисленные большого размера транспаранты, на изготовление которых кто-то не пожалел средств. Возможно, Михаил Эверстов. Ведь только с его благословения исполнительный директор федерации вольной борьбы мог стать главным организатором пикета против мэра. Это вид спорта у нас в республике в особом почете, не зря ведь президентом федерации является Вячеслав Штыров, а вице-президентом – Михаил Эверстов. В последнее время на счету вольников не так уж много побед. Тем, кто за это ответственен, лучше бы работать над тем, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, а не заниматься организацией пикетов. Да и вряд ли кто-либо из них сделал бы это добровольно, просто исполняли приказ. Проговорился же один из участников пикета, у которого телерепортер брала интервью. На вопрос, где располагаются организаторы мероприятия, он, не задумываясь, назвал адрес министерства ЖКХ. Так что, получается, две «горы» - республиканская федерация вольной борьбы и министерство ЖКФ – родили одну маленькую «мышь». Вот что получается, когда пироги берутся печь сапожники.

Помельчали наши республиканские политики, споры ведут по незначительным поводам, забывая о главном, смотрят по сторонам, с кого бы сдернуть одеяло, заседают чуть ни не каждый день на многочисленных собраниях и заседаниях, как в самые застойные партийные времена. А живой работы очень мало. Может, все-таки пора вернуться на грешную землю, не призывать других делать то-то и то-то, а заняться этим самим?!

Дмитрий Тонков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2005 15:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ