В Приморье чипирование собак поставят на поток. Это благая идея?
Арестована нажившаяся на благотворительном фонде экс-чиновница
«Дальневосточная ипотека» станет доступной врачам и учителям
Как будут выбирать главу Алданского района?
В Якутии будут, начиная с мая, искусственно вызывать осадки

ИА SakhaNews. Атомная электростанция малой мощности будет построена в Якутии к 2028 году, говорится 24 декабря в сообщении Росатома.

Госкорпорация "Росатом" и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение, которое закрепляет принципы тарифообразования на электроэнергию в рамках проекта сооружения атомной электростанции (АЭС) малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского улуса. Об этом говорится в сообщении Росатома.

В соответствии с соглашением правительство Республики Саха (Якутия) обеспечит сбыт электроэнергии АСММ в объеме от 40 до 50 МВт, а также окажет содействие в предоставлении земельного участка в районе размещения станции".

Ожидается, что сооружение малой АЭС в Якутии позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности. Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с малой АЭС позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 000 тонн в год.

Поделиться в соцсетях

24.12.2020 21:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ