В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Изыскательские работы по сооружению пилотной малой АЭС в якутском поселке Усть-Куйга завершены, рассказал в интвервью сайту "Страна Росатом" глава «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

По его словам, атомную электростанцию запланировано построить в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении Кючус Усть-Янского района.

"АЭС малой мощности созданы прежде всего для удаленных районов, где нет центральной генерации. В Якутии огромное золоторудное месторождение Кючус — самое крупное из неосвоенных разведанных в России. Это достаточно энергоемкое производство. Завезти туда дизель в таком объеме невозможно. Единственный эффективный способ — строительство небольшой атомной станции", - сказал Пакерманов.

Глава компании сообщил, что несмотря на пандемию, график работ соблюдается.

"Нерешаемых проблем мы там не видим. Одна из задач — обеспечить минимизацию объема строительных работ на площадке с учетом удаленности территории. Максимум модульной сборки. Да, задача сложная. Но выполнимая", - добавил Пакерманов.

Атомную электростанцию малой мощности планируют построить в Якутии к 2028 году. Ожидается, что сооружение малой АЭС в Якутии позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности. Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с малой АЭС позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 000 тонн в год.

Поделиться в соцсетях

25.02.2021 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ