Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

Проверка, организованная в связи с тревожными сообщениями в СМИ и соцсетях, подтвердила факт самовольного устройства двух автомобильных переходов через реку Токко в Олёкминском районе Якутии. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев пообещал взять ситуацию на личный контроль.

«В ходе проверки собраны фото и видеоматериалы, произведён отбор проб воды из р.Токко, взяты объяснения у подрядных организаций. При визуальном осмотре акватории реки Токко загрязнение воды не выявлено. По результатам рейда будет возбуждено административное расследование по ст.7.6 КоАП РФ и 8.13 КоАП РФ», – отмечается в сообщении Минэкологии РС(Я).

Напомним, в начале марта бурю возмущения вызвала распространённая в соцсетях информация об отсыпке реки Токко грунтом, вскрышей, как предполагают олекминчане.

В Олёкминском районе это отнюдь не единственный случай подобного отношения к хрупкой северной природе. 14 марта 2010 года в Якутске состоялся митинг общественности, обеспокоенной авариями и разливами нефти на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Участники обратились к республиканским и федеральным властям с требованием принятия действенных мер против варварских методов работы нефтяных компаний.

В мае 2016 года ИА SakhaNews опубликовало материал «Буровики превращают в свалку вторую Украину» о загрязнения окружающей среды в районе речки Бирюк. По результатам проверки рабочей площадки ООО «ТНГ-Сервис» (участок 646-ПБ2 Бирюк в местности Чайдаах), проведённой госинспекторами Олёкминского комитета охраны природы РС(Я) при участии главы 1-Нерюктяйинского наслега, буровикам было выписано соответствующее предписание. Научило ли это чему-нибудь недропопользователей?

Добычу полезных ископаемых нельзя остановить, главное – заставить добывающие предприятия минимизировать вред, нанесённый окружающей среде в результате производственной деятельности. Добросовестные недропользователи заключают договоры о социально-экономическом развитии районов своего присутствия, проводят этнологические экспертизы (бассейн реки Токко – территория традиционного природопользования коренного малочисленного народа Крайнего Севера – эвенков!), экологический аудит, внедряют в практику систему экологического менеджмента. Можно ли сказать это о компаниях, работающих в Олёкминском районе?!

Пренебрежительное отношение недропользователей к природе, которое трудно понять северянам, ведёт к социальной напряжённости, порождает тотальное недоверие населения к власти. В сообщении на официальном сайте Минэкологии РС(Я) нет даже и тени намёка, кто же отсыпал речку Токко (а ведь всем известно, кто там добывает золото. Чего же стесняется министр?).

Вот что пишут в соцсетях местные жители: «Наконец-то 13 марта 2021 года приезжала комиссия по вопросу перекрытия реки Токко. Что за люди приезжали, точно сказать сложно. Кажется, специалисты каких-то министерств, федеральные инспектора по рыболовству, по лесу, по экологии. Потому что люди были одеты непонятно, без знаков отличий, не представлялись»; «Лёд сойдёт – столько дохлой рыбы будет. А реакция властей без команды сверху не бывает».

Такие вот дела. А потом скажут, что Америка и Навальный виноваты, если люди выйдут на площадь?

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

Фото с сайта Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.03.2021 17:51 (UTC+9)
Комментарии: 33
Овод 15.03.2021 19:01

Несколько лет назад в Якутске состоялся многотысячный митинг, заявленный как экологический. Тогда Об'единенная сила потребовала отставки главы республики Егора Борисова.


"Охранника природы" 15.03.2021 19:05

Уберите.Все недействие против людей и республики.Заодно с варварами.Доказывает еще раз что Он не местный.Манчур.Нашим вашим.


Несчастные! 15.03.2021 19:21
" Приезжали какие- то СПЕЦИАЛИСТЫ" КЛЮЧЕВОЕ- КАКИЕ- ТО. Верно, странные специалисты бывают.Вот ко мне как - то пришел СПЕЦИАЛИСТ из МИНИСТЕРСТВА, по проблеме ветканала и сделал заключение, что у меня ветканал в квартире в норме, а потом обнаружилось, что мой ветканал перекрыл сосед с верхнего этажа.Во, какие СПЕСИАЛИСТЫ есть .

Екатерина 15.03.2021 19:54

Как можно НЕ заметить такие масштабные работы?

Отсыпка реки это НЕ одна тонна горной породы!

Слов НЕТ одни РУГАТЕЛЬСТВА!!!


Почему не распускают 15.03.2021 22:38
Охрану природы экологии.Как будто их нету в природе.Зачем они.Раз не контролируют за бурной деятельностью черных копателей.Открытое издевательство над людьми и природой.

Успокойтесь, диванные экологи 16.03.2021 04:18
Убрать эту насыпь - полдня работы погрузчиком и бульдозером. Вывезли на берег и разровняли. Все! На льду останется три ведра песка. Сама дорога и аренда земли наверняка оформлены. Другое дело - вовремя не оформили документы под переезд через реку. Конечно, по нашему законодательству на переезд через речки требуется гора бумажной волокиты - проекты, экспертизы, разрешения на водопользование и еще всякая хрень. Пусть платят штраф. По КоАП штраф наверняка мизерный. Но ведь и страшного то ничего нет. Пыль, оставшаяся с насыпи смоется и все. А в паводок итак много грязи, пыли, растительных остатков, мусора, отходов, канализационных стоков по всей республике смоет в реку.

Рубик 15.03.2021 20:04

Надо было обязать тех кто нагородил убрать все и штраф наложить как на Потанина - десятки миллиардов. А то все сюсюкаются с этими недропользователями, в глазки им заглядывают. Не удивлюсь, если обнаружится, что это якутские власти разрешили загадить реку. Слов нет


Абориген 15.03.2021 20:35

...Добычу полезных ископаемых нельзя остановить...

А то что?


Аборигену 15.03.2021 21:06

Ну, представьте, что газ перестали добывать. Якутск тогда замерзнет


И 15.03.2021 21:39
что!

У 15.03.2021 21:40
меня есть печка.

Печки то есть 16.03.2021 04:23
А дрова? Давно ли истерили по поводу вырубки леса в Амге? А топить дровами Якутск и всю вилюйскую и центральную часть никакого леса не напасешься. Порядка 400 тыс человек сидят на газу. Можно конечно и углем топить. Но это - перестройки котельных на твердое топливо, выбросы, сажа, экологические проблемы. Думайте прежде чем ляпнуть. Все в мире взаимосвязано!

Иван 16.03.2021 10:12
Если подумать, то нужно менять законы. Если вас не устраивает размер штрафа ставьте вопрос перед депутатами, чтобы повысили наказание для нарушителей. А так минприроды только по закону имеет право штрафовать, не из головы же выдумывать.

Герман 16.03.2021 11:07
Пора прекращать обывательский подход к таким вопросам. Для выявления нарушителя требуется определенное время, надо очень грамотно составить все документы. Реалии таковы, если не дай Бог будет выявлена какая то ошибка, все дело может пойти псу под хвост.. Потом тут сами будете ругаться, что природоохранные организации бездействовали..

Шмулик 15.03.2021 21:22

Ну эти то газ не добывают, золото роют, своих канадских хозяев обогащают


От добычи золота 16.03.2021 04:29
поступает примерно 5-8 % бюджета республики. Каждый 20-й - 12-й бюджетник республики кормится от добычи золота. Пусть золотодобытчики отвечают за то что не оформили документы. Но пользы от добычи золота республике больше, чем виртуальное «загрязнение» реки от насыпи переезда через реку.

мирный 15.03.2021 22:44

на фотографиях не лес не олёкминский


Мирнинцу 16.03.2021 10:35
Ты даже не знаешь где находятся Сунтар и Нюрба, так что не умничай пожалуйста.

якутянка 15.03.2021 23:38

"При визуальном осмотре акватории реки Токко загрязнение воды не выявлено." - Вот когда начнет таять лед на реке, тогда всё это загрязнение и проявится. И какой же это идиот придумал поверх льда насыпь сделать. Природа Севера и так уже загажена основательно! Когда же власти озаботятся наконец о прекращении издевательства над Природой!!! Мне еще в детстве родители говорили о том, что северная природа очень ранимая, и очень долго заживают "раны", нанесенные ей людьми. А чиновники спокойненько сидят в своих кабинетах - что там творится им не видно. Да и желания видеть нет. Главное - деньги! А наша жизнь и здоровье ничего не значат? говорят, что провалы в тундре из-за глобального потепления... Враньё! Это из-за того, что газ и нефть вот уже сколько лет выкачивают из недр... И ладно бы добывали для нужд страны, на пользу народам, населяющим сибирь. Нет, добычу всё увеличивают и гонят газ и нефть на экспорт. От них отказываются, но наши госкорпорации продолжают навязывать сырье. Снова ДЕНЬГИ и деньги очень большие в карманы этих чиновников. Пора бы альтернативные источники энергии искать. Давно. А ЗОЛОТО!? Кому оно нужно в таком кол-ве, и снова заграницу.


Эколог 16.03.2021 10:47
Чтоб привлечь виновное лицо к ответственности в любом случае проводится проверка. В основном крупные компании нанимают же подрядчиков, поэтому и проводиться проверка чтоб конкретно установить лицо, допустившее нарушение, в любом случае виновные лица будут наказаны.

Для Успокойтесь 16.03.2021 06:00

Пришли, увидели, наследили - вот так относятся к природе иные недропользователи. А нам тут жить, у нас другой родины, в лондонах, нет.


Для Успокойтесь 16.03.2021 09:03

А нужник почему на берегу речки построили?


Ленский 16.03.2021 09:12

Для Успокойтесь, если рассуждать как вы, всё смоется водой то ни каких рек не напасёмся, этого лже генерала в погонах давно надо убрать, а это и вашим и нашим. Недропользователи с местным населением не думали и не думают считаться, после них хоть трава не расти. А нам здесь жить. Сперва нагадят, потом отчитываются сколько денег потратили на строительство полигонов на очистные сооружения и наше минохраныприроды ничего сделать не может. Могут только местного рыбака или охотника штрафовать. Министерству охраны природы нужно с недропользователями нарушившими природоохранное законодательство разговаривать через призму административного и уголовного кодекса.


Хана 16.03.2021 10:28

Административку завели, виновный уберет значит все.


Дредд 16.03.2021 10:58

Минэкологии работает строго в рамках закона. Размер штрафа установлен Кодексом об административных правонарушениях РФ, т.е. больше положенного штрафа штрафовать невозможно. Ущерб окружающей среде считается при установленном загрязнении и предъявляется виновнику - правонарушителю, вина которого установлена и доказана. В данное время идёт административное расследование по двум статьям КоАП - по самовольному использованию водного объекта и возможному загрязнению водного объекта.


Дредду и экологу 16.03.2021 11:01
Генподрядчик не видел, что творит субподрядчик?

Местный 16.03.2021 13:28

Все делается в рамках действующего законодательства, Минэкологии РС(Я) тоже не исключение, проводит проверку в рамках регламента и административного кодекса. Псевдоэкологам необходимо изучить матчасть прежде чем комментировать


Местному 16.03.2021 23:37
Чего умничаешь? :angry:

Зеленый мир 16.03.2021 13:39

Деньги нельзя есть


2020 16.03.2021 15:30

Те кто возводил эту переправу прекрасно знали,что игра стоит свеч: штраф будет мизерный,очевидно для них это копейки.С Потанинскими деяниями сравнивать нельзя,там просто делали деньги ни о чём не заботясь,главное прибыль побольше. а надо будет - рассчитаемся.


Зеленый мир 16.03.2021 15:56

Районному руководству надо быть активней. Все ли предприятия заключили договоры о сотрудничестве с Олекминским районом? Пусть Харбин скажет


Земля 16.03.2021 18:02

Сахамин не плохо пристроился. В МОП РС(Я) талантливые ребята,так под дурака закосят, что и концов не найдешь.


Землянину 16.03.2021 23:36
Во какой острослов :D :D :lol:

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ