Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Постоянному представительству Якутии в Москве 16 марта исполнилось 99 лет, сообщает пресс-центр постпредства РС(Я) при президенте РФ. Немногие знают, но оно старше самой республики, которой только предстоит отметить свое 99-летие.

Согласно архивным документам, представительство Якутской АССР при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР, от которого ведет свою историю постоянное представительство РС(Я), было образовано постановлением Президиума ВЦИК 16 марта 1922 года. В то же время Декрет об образовании Якутской АССР был издан только 27 апреля того же года. Таким образом, представительство в Москве было образовано раньше Якутской АССР – оно старше республики почти на полтора месяца.

Тогда созданную в Москве структуру возглавил Максим Кирович Аммосов, сыгравший решающую роль в образовании республики. С тех пор постоянное представительство стало важным инструментом достижения стратегических целей и отстаивания интересов Якутии в центральных органах власти и продолжает им быть по сей день.

В разные годы постоянное представительство оказывало содействие в комплексном развитии Якутии. В 30-е годы удалось привлечь внимание центральных органов власти, научных институтов, показать перспективы промышленного освоения, доказать необходимость вложения в регион огромных средств. Была сформирована экспедиция Академии Наук СССР по изучению производительных сил Якутии. Результаты ее отражены в пятидесяти томах, которые легли в основу современных представлений о республике практически во всех аспектах научного познания.

Сегодня постпредство продолжает реализацию своей миссии под руководством Андрея Федотова. Деятельность представительства сфокусирована на проектах, связанных с развитием транспортной, медицинской, образовательной и научной инфраструктуры, а также – с привлечением российских и зарубежных инвесторов, налаживанием связей с другими регионами и странами. Структура нацелена на поддержку деятельности главы и правительства Якутии. Кроме того, постпредство проводит мероприятия, повышающие статус Якутии, активно налаживает работу с диаспорой за пределами республики и оказывает поддержку якутянам, попавшим в сложную ситуацию.

В дальнейших планах представительного органа Якутии в Москве – активное развитие сотрудничества с другими субъектами РФ и странами. В прошлом году Андрей Федотов возглавил Совет руководителей представительств российских регионов при президенте РФ и правительстве РФ. Здесь организовано плотное взаимодействие субъектов-участников, что открывает новые возможности для совместных проектов с 76 регионами, входящими в Совет.

Большое внимание со стороны представительства уделяется патриотическим проектам и сохранению памяти. Так, по инициативе постоянного представительства создан и планомерно получает свое развитие военно-патриотический лагерь имени Ф.М. Охлопкова в Тверской области. Он становится новой точкой притяжения молодежи и поисковиков со всей страны и уже в этом году откроет двери для первой большой межрегиональной смены – детей из разных субъектов Дальневосточного федерального округа.

Развитие народной дипломатии и объединение якутян по всему миру – также одна из важнейших задач, которую ставит перед собой постоянное представительство. Инициирован проект по созданию института общественных консулов – выходцев из Якутии, проживающих в городах России и мира. Под эгидой данного сообщества планируется объединить деятельных общественников, которые постоянно проживают за пределами «малой родины» и заинтересованы в развитии республики.

К своему юбилею и 100-летию со дня образования Якутской АССР представительство республики в Москве намерено реализовать целый комплекс мероприятий, нацеленных на повышение узнаваемости и статуса региона, презентацию инвестиционного потенциала и укрепление внешних связей, осознание пройденного республикой пути и сохранение памяти об этом.

Одним из таких проектов станет создание музея представительства Якутии, который будет представлен экспозицией в историческом парке «Россия - Моя история» в Якутске. Выставка расскажет об истории представительств республики в городах России и за рубежом, которые в разное время осуществляли свою миссию в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Токио, Торонто, Пекине и в других городах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.03.2021 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ