Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Ленский технологический техникум не может удержать молодежь. Ее отток – это серьезная проблема для района, несмотря на все усилия и поддержку местных властей. Беда здесь очень большая - мы просто являемся донорами молодежи для других регионов, заявил во время рабочего визита в Ленский район председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко.

Стоит отметить, что в Ленском районе существует ряд программ, которые направлены на привлечение молодых специалистов – это обучение за счет бюджета района в ВУЗах, после которого выпускники должны вернуться и отработать на гарантированном рабочем месте, это получение «подъемных» для молодых специалистов, это служебные квартиры с возможностью в будущем их приватизировать или получение социальной выплаты на покупку или ремонт жилья, это рабочие места, которых в учреждениях Ленского района более чем достаточно, причем как в социальной сфере, так и в промышленности.

Однако, не смотря на все социальные гарантии, молодежь уезжает в большие города, и правительство Якутии тоже готово с этим бороться.

«Я сегодня побывал в местном техникуме и был очень удивлен – многие студенты собираются уезжать в Иркутск, Новосибирск, Красноярск. Мы теряем молодежь. Поэтому у меня просьба - начать кампанию по привлечению сюда высшего образования, открывать филиалы. Посмотрите какие ВУЗы здесь готовы работать. Нам нужно сохранить контингент молодых людей, тем более мы планируем развивать здесь промышленный потенциал, а у нас нет никакой базы», - обратился Андрей Тарасенко к заместителю министра образования и науки РС(Я) Владимиру Тихонову во время совещания в режиме ВКС.

Утром 17 марта делегация вместе с главой Ленского района Жумартом Абильмановым отправилась в Мурбайский наслег. Там члены правительства осмотрели мостовой переход через реку Нюя, проезд по которому из ветхости конструкций ограничен. Андрей Тарасенко сообщил, что Республика Саха (Якутия) смогла добиться федерального финансирования на строительство нового моста.

Общий объем финансирования реконструкции мостового перехода через реку Нюя составит более 1 млрд рублей. Реконструкция начнется в 2021 году и продлится три года. 17 и 18 марта в Ленском районе с рабочим визитом побывала правительственная делегация РС (Я) во главе с председателем правительства Андреем Тарасенко.

Сейчас переправа осуществляется по льду реки, а уже в ближайшее время будут доставлены понтоны. Мост через Нюю был построен еще в 60-годы и с того времени капитально ни разу не ремонтировался. На сегодняшний день передвигаться по нему небезопасно, как говорят специалисты, «конструкции повело», сообщает пресс-служба администрации Ленского района.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что при строительстве моста появятся новые рабочие места, также правительство республики будет добиваться финансирования на асфальтирование участка дороги от Северной Нюи до Ленска протяженностью 25 км. Параллельно будет вестись работа по передаче дороги в федеральную собственность, ведь в будущем здесь пройдет трасса «Вилюй», южный вариант которой предполагает круглогодичное транспортное сообщение города Ленска, поселков Пеледуй и Витим с выходом на Иркутскую область.

Также в ходе своей поездки Андрей Тарасенко совместно с главой Ленского района посетил и другие социальные объекты. Он побывал в новом Цехе переработки местной продукции, который начнет свою работу во второй декаде года, также посетил городскую баню и Ленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где пообщался с детьми и педагогами.

В октябре 2020 года центр для детей, который является учреждением министерства труда и социального развития РС(Я), справил новоселье – из ветхого деревянного аварийного здания его переселили в хорошо отремонтированное каменное помещение бывшей муниципальной аптеки. Большую часть средств на реконструкцию и оснащение выделили из бюджета Ленского района. Теперь центр располагается в комфортных условиях, дети имеют возможность заниматься с помощью компьютерной техники, а проводить досуг – с новыми игрушками, настольными играми и книгами.

Председатель правительства Якутии высоко оценил помощь районной администрации, а глава района сообщил, что в ближайшее время поможет с установкой в учреждении новых окон.

Особое внимание во время поездки было уделено развитию промышленности и лесного хозяйства на территории района. Андрей Тарасенко вместе с коллегами побывал на Отраднинском газоконденсатном месторождении и оценил возможности строительства завода по переработке газа. Позже в администрации прошло расширенное совещание с участием руководства АО «Сахатранснефтегаз» и ООО ЛПК «Алмас», а также инвесторами, которые готовы участвовать в развитии лесоперерабатывающего предприятия в поселке Витим.

Витиму было посвящено еще одно совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми министерствами правительства республики. Оно касалось подготовки и проведения празднования 400-летия поселка, которое отмечают в 2021 году. Основные торжественные мероприятия запланированы на начало сентября. Речь на совещании шла о строительстве к юбилею социальных объектов: культурно-спортивного комплекса, больницы, жилого дома. Возведение этих объектов планировалось с участием недропользователей, работающих на территории района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2021 23:23 (UTC+9)
Комментарии: 13
Палка о двух концах 19.03.2021 01:05

Конечно головастые едут.В центр где много возможностей.Здесь сами власти создают не терпимость.Остались остатки от советов да никому не нужные алконавты.Молодежь не как Мы продвинутые.Но наши не дают возможности хорошо встать на ноги.Это Мы работали как наши Родители в три погибели.Издевательство даже газа нету бензин дорогущий.Жилье м2 подскочило кто см.Цены на все конские.Жизнь быстротечна короткая молодые хотять здесь и сейчас.


Что в этом Ленске делать мододежи? 19.03.2021 01:28

Застрять в нём на всю оставшуюся жизнь как-то грустно.


Вывод 19.03.2021 07:10

За мое обучение никто не платил ни копейки. Получилась в ЯГУ. Трудоустроилась в пригородной поликлинике по вызовам. Там покалечили и выгнали на инвалидность после года работы. Ну и что? Лучше уж в цивилизованный другой регион страны уехать и там работать до старости без травм и обморожений.


Kiot 19.03.2021 09:16

Очевидно.... беда не в том, что Якутия донор молодежи для остальных регионов. Это как раз таки следствие, а не причина.

Просто уровень жизни на вверенных чиновникам территориях и острый дефицит перспектив не оставляет молодежи другого выбора, кроме как уезжать. А ведь это самая активная, мобильная и перспективная с экономической точки зрения часть населения. Причем, уезжают наиболее деятельные, инертные остаются. Таким образом, ситуация имеет все признаки малообратимой, донорополучатели за счет притока свежих и активных сил растут и развиваются еще лучше, регионы доноры не имея достаточных человеческих ресурсов на развитие регрессируют, молодежь продолжает уезжать, население дряхлеет, экономика идет на спад. Существование населения таких регионов обеспечивается реализацией бюджетного федерализма.

Беда в том, отдельные руководители, не понимают, или не хотят обращать внимания на эту острейшую проблему. Работы много, а результат не скоро. А ведь вопрос количества и качества человеческих ресурсов это наиболее важный вопрос в стратегическом плане, не только в масштабах регионов, но и государств.


Раньше 19.03.2021 10:58

государство компенсировало материально тяготы проживания в неблагоприятных условиях. Сейчас за одну и ту же работу в Москве будешь получать 150 тысяч, а в Ленске 30.


Дети во сто раз умнее 19.03.2021 13:23

Чем Мы забитые программой партии как сев.корее.Родители тоже не хотять чтобы дети не спились и сели на шею.Проталкивают везде.Кого учиться кого зарабатывать.На местах только своим портфели а остальные пусть сдохнуть.


забитые программой партии 19.03.2021 20:51
отсталый ты забитый программой партии человечек..

мы просто жили хорошо зарабатывали, путешествовали, отдыхали, строили, женились, влюблялись. Ну а ты бедолага был забит программой партии по улучшению социального положения трудящихся..


Мирный 19.03.2021 16:37

Возьмите Мирный, до недавнего времени всё держали под колпаком, деловую среду не пускали в Мирный, всё под контролем держали, кому работать кому не работать. Московские ребята сделали уравниловку, все стали равными. Никакого развития нету, Глава района палец о палец не ударяет... Всё на самотеке.


Мирный 19.03.2021 16:39

Напротив улицы Ленина целый квартал деревяшек, развалятся и считайте - пол города нету...


Мирный 19.03.2021 16:39

Напротив здания Администрации района через улицу Ленина.


чем не устраивает ЯГУ? 19.03.2021 20:52

есть в мирном филиал - учитесь, зачем куда то ехать?


И куда потом с дипломом ЯГУ на работу устраиваться? 20.03.2021 20:30
Тем более мирнинского филиала. Кассиром в Пятёрочку?

Мирный 22.03.2021 09:00

Дети всегда продвинутые чем мы... Об этом написано многими классиками русской литературы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ