Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

17 марта в актовом зале Общественного центра состоялась встреча кандидата в мэры города Якутска Евгения Григорьева с работниками учреждений образования и науки.

«Образование - самая крупная расходная статья в бюджете города Якутска», - напомнил в своей вступительной речи Григорьев: «Например, в 2020 году расходная часть бюджета города Якутска составила 18,9 млрд рублей, из них 11,7 млрд рублей (63 процента расходов), направлено на образование. Но этих средств недостаточно для строительства новых школ».

Острейшей проблемой является нехватка мест для учеников - в 52 школах города учатся 48,5 тысячи детей, во многих классах по 40 детей учатся в две смены.

«Ситуация будет обостряться, прирост населения Якутска составляет примерно 7 тысяч человек в год. Сегодня в городе со всеми пригородами проживает около 350 тысяч горожан, недалек тот день, когда перейдем 400-тысячный рубеж. И приходится констатировать печальный факт, что со строительством новых школ мы отстаем от темпов прироста населения», - сказал кандидат.

«Большой удачей» Евгений Григорьев назвал реализацию в стране национальных проектов. «Без них вопрос вообще не имел бы положительного решения. Например, в 2021 году только в рамках реализации нацпроекта «Образование» для города будет выделено около 45 млн. рублей».

Говоря о доходах и расходах города, Григорьев объяснил примерный расклад по бюджету муниципалитета. «В этом году доходы бюджета - 18 миллиардов рублей. Доходная часть города из налоговых и земельных сборов составляет примерно 8 миллиардов рублей. Остальные 10 миллиардов - это прямые и косвенные субвенции из республики. Поэтому мы сегодня должны тесно сотрудничать с республиканскими структурами и совместно решать возникающие задачи».

В качестве примера было приведено недавнее соглашение по зарплате работников детсадов: «Благодаря поддержке руководства республики в этом году решен вопрос финансирования заработной платы прочих работников детских садов города Якутска из республиканского бюджета. Ранее в городском бюджете ежегодно предусматривались порядка 350 миллионов рублей для оплаты труда прочего персонала. Теперь эти деньги останутся в городской отрасли образования и будут направлены на решение вопросов, накопленных годами».

Вопросы, заданные работниками образования, касались проблем в их отрасли, но также задавались и вопросы, касающиеся жизни города. Одной из первых была просьба объяснить суть идеи «суперкампуса» в Кангалассах.

«Суть идеи - строительство крупного учебного центра для студентов средне-специальных учебных заведений. Таким образом, техникумы и колледжи переедут в «суперкампус», а освободившиеся здания общей площадью примерно 60 тысяч квадратных метров будут реконструированы под школы. Такой проект решит две большие задачи: появятся школьные места в черте города, ведь дети должны учиться недалеко от своего дома, а втиснуть в городскую инфраструктуру новые здания невозможно. Появление такого крупного объекта даст новый импульс для развития района. Сейчас там угольная промышленность доживает свои последние дни, и появление новых рабочих мест жизненно важно», - разъяснил Григорьев.

Следующий вопрос задал многодетный отец, стоящий в очереди на получение земельного участка: “У меня старший уже студентом стал, а участка так и не получил. Есть ли шанс, что я дождусь своей очереди?»

«На данный момент в очереди на получение участков стоят 6,5 тысячи многодетных семей, за предыдущие годы участки получили 3,5 тысячи. Город ведет работу по переводу земель из лесного фонда в земли сельхозназначения - участки, расположенные на Вилюйском, Маганском и Намцырском трактах. В общей сложности там высвободится 450 гектаров земли, которые будут поделены на участки. Даже если ваш ребенок стал совершеннолетним, пока вы не получите земельный участок или сами от него не откажетесь, с очереди вас никто не снимет».

Проблема с автомобильными пробками волнует жительницу Строительного округа: «С каждым годом автомашин все больше, и нынешние дороги не могут справиться с таким потоком, как это решается?»

Кандидат в мэры сказал, что город изначально был распланирован под максимальное количество жителей в 170 тысяч человек, с куда меньшим количеством личных автомашин.

«В этом году планируется отремонтировать и реконструировать 48 километров дорог. Это вдвое больше, чем было отремонтировано и реконструировано улиц в городе Якутске за все первое десятилетие этого века. Одна из главных целей – расширение Окружного шоссе. Движение по нему должно быть двухполосным в каждую сторону. Это позволит разгрузить центральные улицы», - поделился планами Григорьев.

Кроме того, как рассказал кандидат, планируется масштабная реорганизация светофоров города: «Сейчас это архаичная система, где каждый светофор работает отдельно по таймеру. «Умное управление» из одного центра с учетом времени суток, траффика, с отслеживанием через датчики, позволит, по расчетам, снизить образование пробок на 25 процентов». Также в комплекс решений войдет реорганизация автобусных маршрутов».

На встрече был обсужден широкий спектр тем. На вопросы о стоимости жилья, коррекционной школе, спортивных площадках, горячем питании в школах кандидат дал развернутые аргументированные ответы.


* Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа «город Якутск» Григорьева Е.Н.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 5
Октябрь 93 19.03.2021 11:07

То МЭРии денег не хватало, что даже планировали здание свое продать. А теперь такие затраты планируют. Где правда? Очередные обещания, без указания источника на финансирование. Как все надоело, это вранье на всех уровнях власти.


Верно 19.03.2021 12:15

Понятно, почему Григорьев в школу пошел, ведь там , в основном , женщины.А женщины любят ушами.


Интересно 19.03.2021 12:16

А почему он не к сантехникам и уборщицам пошел?


Умерьте аппетит 19.03.2021 13:44

В школах гимназиях лицеях директора в месяц получают по 200,0-300,0т.р.зарплату.Вот ваши деньги.

Уберите Алкомаркеты из города.Хоть примите одну адекватную программу для жителей.


Хм 19.03.2021 18:27

Со всеми бюджетниками встретился, голоса понабрал.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ