Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

Сегодня, 19 марта, Якутия отмечает День Арктики. Когда его установили в 2014 году, он стал хорошим поводом сверять то, что провозглашается, с тем, что действительно делается для жителей тундры. Тогда правительство республики возглавляла Галина Данчикова. С тех пор прошло уже больше 6 лет, но она по-прежнему на прямой связи с арктическими районами Якутии и очень многое делает(теперь уже как депутат Госдумы РФ) для решения их проблем на федеральном уровне.

Красоту и величие северного края она познавала, живя много лет на побережье непредсказуемой из-за полноводья и частого обмеления реки Яны. Из Иркутской области родители привезли ее в Верхоянский район Якутии трехлетним ребенком. Здесь она росла, училась, сюда вернулась работать после окончания Якутского финансово-кредитного техникума и пятилетней практики в Оленекском районе, который полюбила всем сердцем.

В Батагае Данчикова проработала 15 лет экономистом, руководителем финансового отдела исполкома райсовета, заместителем председателя президиума райсовета и заместителем главы администрации Верхоянского района.

Безмолвную Арктику с темно-синим небом и сумрачным днем, искрящимся весной на солнце снегом и хранящими секреты мироздания льдами, пылающим зеленым, бордовым пламенем северным сиянием, завораживающим своей красотой, суровой реальностью бытия, героическими историями о мужестве полярников – обычных людей, которые выбрали белоснежную пустыню для жизни, она открыла для себя, став премьером республики.

Галина Данчикова летала постоянно на вертолетах и самолетах в Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Жиганский, Нижнеколымский, Эвено-Бытантайский, Усть-Янский и другие районы республики, расположенные на побережье северных рек, моря Лаптевых и Северного Ледовитого океана.

Будучи председателем правительства республики, женщина с характером взяла на себя такую ответственность, на какую не каждый мужчина-руководитель высокого ранга решился бы. После консультаций с экспертами и специалистами Данчикова настояла на том, чтобы был введен во временную эксплуатацию пригодный для приема гражданских самолетов III класса участок взлетно-посадочной полосы длиной 1.800 метров для доставки в заполярный поселок Тикси скоропортящихся продуктов, под ответственность правительства республики.

Аэродром совместного базирования, находившийся в собственности Министерства обороны РФ, был закрыт для приема воздушных судов, кроме вертолетов, с 1 октября по 31 декабря 2012 года. Ведомство «заморозило» посреди зимы стратегический объект из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы, которую запланировало на лето. Оставить тиксинцев без картофеля, моркови, капусты, свеклы, которые на Север привозили один раз в году, Галина Иннокентьевна не могла.

Практически одновременно в Черском Нижнеколымского района была установлена первая свая под новую школу, которую строили пять лет. «Золотой ключик» от нее заполярный поселок получил благодаря настойчивости и решительности премьера. Вот что писал об этом известный в Якутии журналист Алексей Курило: «Строительство началось! Было дело, стройка переживала недостаток средств, но не раз приезжавшая в Нижнеколымский район Председатель правительства Якутии Галина Данчикова настояла на увеличении финансирования и скорейшей сдаче объекта.

Теперь здание школы – в праздничном убранстве. Погода холодная, но даже она не может испортить долгожданный праздник.

…Гости, школьники и родители прошли по новой просторной и светлой школе, осмотрели кабинеты, спортивный и актовый залы, библиотеку, пищеблок, пообщались с ребятишками».

До нее в Нижнеколымский район десять лет премьеры не ездили. Она сломала порочную практику, заставила людей, которые несколько лет спали одетыми и обутыми в промерзших квартирах, поверить во власть.

Под руководством работавшего тогда министром ЖКХ и энергетики Алексея Колодезникова в Черском была проведена в многоквартирных домах новая система отопления. В поселке Депутатский по программе энергосбережения установлены пластиковые окна в многоэтажках.

Почувствовать холодное дыхание Арктики, увидеть и забыть, как живут на краю земли люди, нуждающиеся в помощи, возможно, кто-нибудь смог бы, но только не Данчикова. Став депутатом Государственной Думы, она стала помогать как законодатель жителям арктических территорий, которые, несмотря на трудности, не уезжают в теплые края.

В родном для нее Оленекском улусе депутат детально разбиралась, почему федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части поставок жителям северных и арктических районов медицинских препаратов и детского питания буксует.

В этом году Оленекский район ставит вопрос о пересмотре сроков охоты на дикого северного оленя. Принятый федеральный закон передвинул их с 15 марта до 31 января. Заниматься промыслом в сильные январские морозы на Крайнем Севере невозможно.

Если заготовители будут охотиться на дикого оленя в феврале или позже, то их ожидают многотысячные штрафы, лишение лицензий, лишение прав на оружие. Никто не станет вникать в то, что для многих жителей северного края этот промысел остается единственным источником пропитания.

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова настойчиво работает по этому вопросу с Министерством природных ресурсов РФ, где перенос сроков охоты объясняют снижением популяции дикого оленя. Отвечая на обращение члена думского Комитета по бюджету и налогам, министр природы РФ Александр Козлов недавно сообщил, что, принимая во внимание значимость охоты для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Минприроды России считает возможным дополнительно рассмотреть аргументацию Якутии о корректировке сроков охоты на дикого северного оленя в республике.

Однако вернемся к вопросам о совершенствовании ФЗ-44, которые поднимаются главами муниципальных образований и поселений на видеоконференциях и встречах постоянно. В марте нынешнего года к члену думского Комитета по бюджету и налогам Галине Данчиковой обратился глава МО «Нижнеколымский район» Валерий Сентяков.

Для экономии бюджетных средств и сокращения транспортно-логистических расходов он предложил внести изменения в принятый в 2013 году закон, увеличив объем закупок у единственного поставщика разово до 4 млн рублей. Действующее ограничение, составляющее 2 млн рублей, или 10 процентв от годового объема закупок, приводит к удорожанию стоимости услуг по приобретению товаров.

Для арктических и северных районов закуп товаров небольшими объемами обходится дороже, чем приобретение большими партиями. Когда средств в бюджете ни на что не хватает, считать расходы приходится до копеечки.

По мнению Валерия Сентякова, кроме экономии средств на закуп и транспортных расходов, будут сокращаться сроки исполнения государственных и муниципальных программ по завозу продукции для нужд населения.

В рамках правоприменительной практики глава Нижнеколымского района предлагает рассмотреть действие ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» на примере субъектов малого и среднего бизнеса.

Применение ККТ и маркировки товаров напрямую связано с устойчивым интернет-соединением, которое на Севере не стабильно, а в отдельных местностях вообще отсутствует.

Руководитель муниципального образования попросил депутата отстоять права КМНС и узаконить для них на федеральном уровне бесплатную юридическую помощь. Аргументы у главы веские. Представители КМНС, ведущие традиционный образ жизни, не владеют информацией о положенных льготах и зачастую не имеют возможности защитить свои права, в том числе в судебном порядке.

Поставленные вопросы о внесении изменений в действующее законодательство Галина Данчикова проработает с профильными комитетами парламента страны.

В рамках рабочей поездки в Абыйский район депутат побывала в районной больнице, где за последние годы произошли позитивные перемены, и провела личный прием граждан, которые ставили вопросы, требующие решения на федеральном уровне. Например, о любительском рыболовстве. Депутат добилась того, чтобы в закон была внесена поправка, позволяющая ловить рыбу на Севере сетными орудиями.

Еще одна актуальная проблема, поставленная абыйцами, связана с легализацией на законодательном уровне вопросов добычи мамонтовой фауны в арктических районах. Они регламентируются федеральным законом «О недрах», но механизмы, позволяющие это делать на законных основаниях, в нем не прописаны. Сегодня этот процесс происходит стихийно, хрупкой северной природе наносится экологический вред. Об этом с большой озабоченностью говорят жители других северных территорий.

Галина Данчикова ведет системную работу в этом направлении с Председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, который несколько раз приезжал в Якутию по лесным вопросам. Были подготовлены два законопроекта о передаче полномочий по добыче мамонтовой кости на региональный уровень, но пока они не поддерживаются, и здесь есть над чем и с кем работать.

Сегодня депутатом ведется работа по совершенствованию механизмов северного завоза. На заседании рабочей группы по выработке предложений по обеспечению населения жизненно необходимыми товарами, прошедшем в режиме ВКС с участием Галины Данчиковой, членов правительства и народных депутатов, обсуждались механизмы взаимодействия в арктические районы республики.

По большому счету, сказала Галина Данчикова, речь идет о государственной политике, связанной с обеспечением арктических районов не только Якутии, но и других северных территорий страны.

Парламентарий отметила большую аналитическую работу, проведенную МинАрктики республики со всеми заинтересованными структурами региона.

Обменявшись мнениями о механизмах совершенствования северного завоза грузов и государственном регулировании цен на продовольственные товары, участники совещания особое внимание уделили вопросу обеспечения населения лекарственными препаратами через розничную сеть.

Галина Данчикова сказала, что хорошо знает эту проблему. Выезжая на региональную неделю в арктические районы Якутии, парламентарий обязательно посещает аптеки, интересуется ассортиментом, обращает внимание на наличие жизненно важных лекарственных препаратов.

На прилавках аптек районных центров их можно найти, а в отдельных селах, например, Таймылыре или Андрюшкино, может не быть противовирусных и жаропонижающих средств, говорили участники совещания.

Цены на лекарства первой необходимости регулируются государством, но на другие препараты аптечной розничной сети кратно завышаются. Предприниматели таким образом компенсируют транспортные расходы, которые они несут, доставляя товар в отдаленные населенные пункты. Проблемы по обеспечению арктических районов не только лекарствами, но и продовольствием есть. О них говорил в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) глава Якутии Айсен Николаев в декабре прошлого года.

По его словам, республика ежегодно решает задачу по обеспечению завоза продуктов питания в Арктику. Но объемы госзаказа составляют не многим более 10 процентов от общей потребности. Сегодня жителям Арктики не хватает молочной продукции, свежих овощей и фруктов по доступным ценам. Остро стоит вопрос хлебопечения, организации детского питания.

Настал момент подойти к решению этих проблем комплексно, поставив целью обеспечение здорового и сбалансированного питания жителей Арктики! Задачи здесь должны решаться с широким участием малого бизнеса и муниципалитетов с опорой на государственную поддержку.

Прежде всего, необходимо совершенствование логистической системы завоза. Опорными точками новой системы должны стать 13 торгово-логистических центров во всех арктических районах. Обеспечение жителей Арктики качественными продуктами – залог долголетия и здоровья северян. Это исключительно важная социальная задача, требующая безотлагательного решения, подчеркнул Айсен Николаев.

Галина Данчикова, хорошо зная, как живут в Арктики люди, какие испытывают трудности, с ним солидарна.

Александра ИВАНОВА.

***

АРКТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ РФ ГАЛИНЫ ДАНЧИКОВОЙ

Нижнеколымский район

Анабарский район

Оленекский район

Среднеколымский район

Абыйский район

Верхоянский район

Верхнеколымский район

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 05:47 (UTC+9)
Комментарии: 2
Эх 19.03.2021 07:17

Данчикова, Тумусов и другие появились сейчас...скоро в Думу надо... пишут что сделали...пора на пенсию и писать мемуары...


АДК 19.03.2021 13:30
Данчикова старается больше делать, чем светиться на страницах СМИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ