Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Само по себе избирательное законодательство и практика его применения у нас в стране слишком сконцентрированы на создании барьеров для "неудобных" кандидатов. Избирком должен быть не злобным Цербером, а помогать и содействать кандидатам и избирателям, написала в своем Instagram экс-глава Якутска Сардана Авксентьева.

"Вы знаете, что отменена регистрация трёх кандидатов на пост мэра Якутска. Как бы мы ни относились к каждому из них, надо признать, что это сделано по формальным основаниям. Им не хватило одного документа - списка уполномоченных лиц. Решение суда первой инстанции сейчас оспаривается в Верховном суде республики. Нам остаётся только надеяться, что все кандидаты будут восстановлены.

И в этом случае победа члена моей команды, чьим доверенным лицом я являюсь, - Евгения Григорьева, засият ярче. Ведь правильно говорит Евгений Григорьев: "Чем сильнее соперник, тем ценнее победа". Но проблема гораздо шире, чем ситуация в нашем отдельно взятом Якутске.

Главная миссия избиркомов и законодателей, которые пишут законы и инструкции к ним, - дать избирателям возможность максимального выбора. Чтобы была реальная конкуренция. Чтобы мэрами, губернаторами, депутатами становились лучшие из лучших.

Поэтому надо затвердить несколько важных правил и принципов:

1. Люди у нас мудрые, всё понимают. Они в состоянии сделать правильный выбор. Не надо считать их глупыми и принимать решения за них. Особенно у нас, в Якутске, который входит в десятку самых образованных городов России.

2. Снимать кандидатов с выборов нужно только за серьезные нарушения, а не за формальные ошибки или недочеты в документах. По этому поводу есть решение Конституционного суда России, которое, к сожалению, часто продолжают игнорировать на местах.

3. Сама система выборов в стране нуждается в изменениях. Нужны прямые выборы мэров, которые будут подотчетны в первую очередь жителям. Необходимо устранить чрезмерные барьеры, в том числе и муниципальный фильтр на выборах губернаторов.

Чем бы ни закончилась ситуация со снятием кандидатов с выборов мэра Якутска, этот повод должен стать толчком для широкой общественной дискуссии о реформе российского избирательного законодательства".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 06:21 (UTC+9)
Комментарии: 16
николь 19.03.2021 09:04

ушла и ушла. Уходи!!!


Самое интересное 19.03.2021 09:51

Что в Якутске у многих слов много, а конкретных дел не видно.

" Демогогия- набор ораторских и полемических приемов и средств,позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить ее на свою сторону."

Обычно, чем обширнее тирада, тем меньше логики. Может лучше больше руками и мозгами работать, а не переставлять фразы про уже давно сказанное?


Некоторых хлебом не корми 19.03.2021 09:56

Только дай мелькать в информационных полях и с умным видом заряжать мозги легковерных долгими усыпляющими рассказами, что надо делать, что должно быть, как делать и т.д.


ЯКУТ 19.03.2021 10:04

Порядок процедуры подготовки к выборам и предоставления необходимых документов кандидатами должен быть один для всех и неукоснительно соблюдаться. Если уж ты решил баллотироваться будь добр делай всё как положено.А если ты даже подготовиться не смог,то как ты дальше будешь работать! Ведь выполнение обещаний и наказов ой как сложнее.


Кто и когда выполнял наказы и обещания? « Пока я президент , пенсионный возраст подниматься не будет» 19.03.2021 16:47
Прошу понять меня правильно.

Шик 19.03.2021 10:11

Толком то ничего не сделала, просидела два года с популисткими решениями и все, пшик. И сейачс поддерживает того, кто именно занимается этими снятиями неугодных кандидатов через специалдьно созданную партию родина


Сибиряк 19.03.2021 10:38

Как говорится переобулась в воздухе


Где это видано 19.03.2021 10:59
Чтобы кандидат в мэры ПРЕНЕБРЁГ избирателями и НЕ ПРИШЕЛ на дебаты, как это сделал Гиигорьев. Что он о себе возомнил? Если сейчас у него такое отношение,то что можно ждать в последующем.Жители Якутска должны зависеть от настроения депутата?

Поэтому НЕ НАДО менять законы, надо менять МЫШЛЕНИЕ людей, особенно тех, от которых зависит жизнь жителей.


" Важные принципы", пункт 3 от Авксентьевой 19.03.2021 10:48

" Сама система выборов в стране нуждается в изменении"

ВОПРОС: сколько можно менять что- либо, если реальных решений проблем нет.

В Якутске, как никогда, в последние годы массовое заселение собак, лошадей на улице.Мало того и лисицы, и косули запрыгали в городе.

ВОПРОС: кто- нибудь видел, чтобы в центральных городах такое нашествие животных.А ведь закон один на всю страну. И дело не в законе, а в работоспособности, ответственности людей, которые должны соответствовать своим служебным обязанностям.

Те, которые увлекаются теорией, никогда не достигнут успеха в реальной жизни, а будут рассуждать и размазывать в средствах массовой информации, какие они " начитанные".Работать надо, товарищи, господа, снобы ,РАБОТАТЬ НАД ПРОБЛЕМАМИ РУКАМИ.


Так и живём 19.03.2021 11:28

Если думать и работать не умеем, то надо почему- то законы менять, под себя ленивого подстраивать. Так уж привыкли рассуждать о прочитанном, а жизнь не в риторике состоит, а из реальных событий и многие из которых, никак не увязываются с общепринятым.


Сама жизнь требует изменений 19.03.2021 12:31

А в Якутске всё по-старинке: двигают в кандидаты или на руководителя прикормленного " мальчонку", по каким- то понятиям и тут же берутся рассуждать О ВЫСОКОМ- о политике, законах, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Надо уже определиться или по законам живём, или по клановым понятиям.


николь 19.03.2021 13:54

очень неприятная


Кандитат мэрии 19.03.2021 13:55

Без трудового стажа без опыта жизни.Толкает речи выученне советниками.Ты мне я к тебе.Вот ваши кадры.Аварийки и так остались.Дороги тоже все лето мурыжили.Свалка горит синим пламенем.Собаки тоже злые на людей как вся власть.Что изменилось то.Сели на луже.


Ал 19.03.2021 14:36

Сардана Владимировна, лучше просто уйдите на пенсию. Предали своего соратника. Не знаю причины, но очень разочарован в Вас


" Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?" Говорит ей МУРАВЕЙ 19.03.2021 15:44

Получается,что если, кого- то решили двигать на какую- нибудь хлебную должность, то будут с фанатизмом впаривать ЛОЗУНГИ, которые никаким образом не помогают решать проблемы города.Зачем столько писанины, ведь проще РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ доказать о пригодности того или иного кандидата. Зачем " лить столько воды", чтобы любыми путями протолкнуть того, кто сам не знает, как он будет работать с городом.


гражданин 19.03.2021 16:33

Не понимаю как ей еще не стыдно....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ