Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. Чтобы защитить счета граждан от мошенников, Центробанк намерен обязать банки по желанию клиента ограничить ему ряд онлайн-операций, сообщают «Известия».

В феврале ОНФ обратился в ЦБ с инициативой законодательно обязать банки предоставлять пенсионерам услугу добровольного отказа от некоторых онлайн-операций — исходящих переводов и платежей. Это позволило бы защитить их от мошенников, похищающих деньги со счетов граждан. При этом, предлагали в ОНФ, пенсионеры могут сохранить функции снятия наличных, оплаты в стационарных магазинах, входящих переводов. В Центробанке не только поддержали идею, но и развили, решив это распространить на граждан всех возрастов.

В пресс-службе Банка России заявили, что ЦБ не считает целесообразным отдельным образом регламентировать работу банков с клиентами 60+. Инициатива обязать банки по желанию клиента ограничивать ему ряд операций находится в проработке и должна распространяться на всех клиентов.

Мера по отказу от ряда онлайн-операций эффективна в случаях, когда клиента финансовой организации провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу злоумышленников.

Ранее президент России Владимир Путин давал поручения установить дополнительные нормативные требования к финорганизациям для предотвращения потерь от действий мошенников в отношении социально незащищенных категорий граждан. Центробанк должен отчитаться о проделанной работе к 1 июля 2021 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 16:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ