Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. Жительница посёлка Витим Ленского района РС(Я) Лидия Анатольевна Горнакова сегодня отмечает своё столетие.

Поздравить именинницу со столь значительной датой в Витим отправилась заместитель главы Ленского района по социальным вопросам Нина Евстафьева.

Она вручила Лидии Анатольевне Почётный знак долгожителя Якутии «Уйэ саас», а также поздравительные открытки от Президента РФ Владимира Путина и главы республики Айсена Николаева. Об этом ИА SakhaNews сообщили в администрации Ленского района.

Лидия Анатольевна родилась в г.Бодайбо Иркутской области 9 апреля 1921 года. В 16 лет переехала в Витим и прожила там всю жизнь. Окончила школу, затем поступила в финансовый техникум в Якутске, где её застала Великая Отечественная война.

Все студенты прошли военную подготовку, некоторых из них отправили на фронт, а других – домой, работать в тылу, в том числе Лидию. В 1942 году она вернулась в Витим и устроилась на работу. Большую часть жизни трудилась в Витимском леспромхозе. В 1989 году ушла на пенсию.

В 1945 году Лидия Анатольевна вышла замуж за Евгения Горнакова, в браке прожили 60 лет до 2005 года, когда супруг ушёл из жизни.

У семейной пары родились два сына: Леонид 1945 года рождения и Василий 1958 года рождения. Лидия Анатольевна богатая бабушка, у неё четыре внука, восемь правнуков и три праправнука. Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.» и «Ветеран труда».

Сегодня, в день своего столетия, Лидия Анатольевна полна сил и энергии. Она не любит сидеть на месте, занимается домашними делами, в том числе чистит во дворе снег. Свой день рождения долгожительница собирается отпраздновать в ресторане, куда приглашены десятки гостей. Перед этим Лидия Анатольевна намерена посетить парикмахера и визажиста, а вечерний наряд украсить Почётным знаком долгожителя РС(Я) «Уйэ саас». Он представляет собой серебряный медальон с девятью концами, окантованный по внешнему кругу традиционным якутским орнаментом «ураса» и украшенный фианитами.

Почётным знаком долгожителя награждаются жители республики Саха (Якутия), достигшие возраста ста и более лет. Медальон почётного знака вручается вместе с удостоверением и денежным вознаграждением 100 000 рублей. Администрация Ленского района присоединяется ко всем поздравлениям в адрес Лидии Анатольевны Горнаковой и желает ей здоровья и долгих лет жизни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 15:30 (UTC+9)
Комментарии: 1
Карим 09.04.2021 21:38

Какая молодец Лидия Анатольевна! Выглядит на четверть века моложе. Здоровья вам и поклон нижайший! Поздравляю с юбилеем!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ