Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
Нерадивый водитель наследил в лесу под Якутском
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. Народный артист России, лауреат премии правительства РФ в области культуры, основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов умер в Петербурге, сообщает администрация города.

Рудольф Фурманов создал в постсоветской России первый негосударственный репертуарный театр с контрактной труппой. Фурманов основал Российскую национальную актерскую премию "Фигаро" имени Андрея Миронова. В его театре открыты музей и художественная галерея, посвященные российскому актерскому искусству ХХ века, а также Книжная театральная лавка писателей.

Справка:

Фурманов Рудольф Давыдович родился 22 октября 1938 года в Ленинграде.

В 1962—1964 годах учился на театроведческом факультете Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского (ныне РГИСИ). Окончил Северо-Западный Политехнический институт. Работал инженером-наладчиком по пуску и наладке котельного оборудования.

В осаждённом Ленинграде пережил всю блокаду, в возрасте четырех лет попал под бомбёжку.

С детства начал сниматься в кино («Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Кортик»).

С 1958 года начинается активная концертная деятельность. Был партнёром Сергея Филиппова, Вадима Медведева, Николая Симонова, Анатолия Папанова, Евгения Лебедева, Михаила Козакова, Евгения Леонова, Владислава Стржельчика, Валентины Ковель, Юрия Яковлева и Андрея Миронова на концертной эстраде. Этой части творческой жизни посвящён спектакль Р.Фурманова «Ах, какая это была удивительная игра!» и его книга «Из жизни сумасшедшего антрепренёра».

Сыграл более 80 ролей в кино и театре.

В 1988 году основал в Ленинграде театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, соединивший в своей модели традиции русского регулярного репертуарного театра и контрактную модель антрепризы. В течение первых восьми лет постановки велись на разных сценических площадках, а в 1996 году театр получил постоянный адрес в Доме с башнями на Петроградской стороне.

Автор книг: «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» (1998, 2018), «Неугомонный!» (2003), «Жизнь и происшествия Рудольфа Иванова» (2008), «Мне снится сон: Андрюша был спасён…» (2013).

В 2010 году основал в Санкт-Петербурге Российскую Национальную актёрскую премию имени Андрея Миронова «Фигаро».

8 марта 2011 года на сцене театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова в день 70-летия со дня рождения артиста состоялось первое присуждение премии «Фигаро».

Автор и ведущий цикла телепрограмм «У меня ещё есть адреса» на Пятом канале и «Телевизионная театральная гостиная Рудольфа Фурманова» (более ста программ) на телеканале «Санкт-Петербург».

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1998).

Народный артист Российской Федерации (2008).

Удостоен премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2011 год «За выдающийся вклад в развитие петербургской культуры», премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики в номинации «Лучшие телепрограммы» (за культурно-просветительский проект «Телевизионная театральная гостиная» в эфире телеканала «Санкт-Петербург» в 2016 году).

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Лауреат премии правительства Российской Федерации в области культуры за создание первого в России негосударственного репертуарного театра «Санкт-Петербургский театр "Русская антреприза" имени Андрея Миронова».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2021 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
Нерюнгринец 10.04.2021 09:15

Царство небесное. Пусть земля ему будет пухом!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ