Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. Строительство жилья, социальных объектов и дорог, развитие ЖКХ, траспортной сферы, интернет-связи особенно актуальны в Нижнеколымском районе Якутии. Об этом сообщил первый заместитель районного главы Иван Негнюров, выступая с докладом о социально-экономическом развитии района на III съезде съезде чукчей, проходящем в эти дни в селе Колымском.

В районе стоит задача по проведению берегоукрепительных работ (в частности, в селе Походск. – Ред.), строительству жилых домов по программе переселения из аварийного жилищного фондах, развитию морпорта «Зелёный мыс», строительству спорткомплекса в посёлке Черский на 200 мест, школы-сада в Колымском и Походске, строительству больничного комплекса в райцентре, врачебной амбулатории в селах Андрюшкино и Колымское, многофункционального комплекса в этих двух сёлах, уточнил он.

Большой помехой для строительства жилья являются высокие цены. Иван Негнюров предложил установление в Ленском объединённом речном пароходстве специальных тарифов на перевозку в Артику стройматериалов для строительства жилья по программе переселения. В рамках развития малой авиации он поднял вопрос о финансировании приобретения легкомоторных самолётов на лыжных шасси или колёсах низкого давления для внутрирайонных перевозок, которые не требуют аэропортовской инфраструктуры.

О социально-экономическом развитии села Колымское Чукотского национального Халарчинского наслега рассказал глава муниципалитета Пётр Котельников. По его словам, поголовье оленей в наслеге составляет около 12 тысяч. Проблемным вопросом для села является реализация программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, по которому должны быть снесены четыре дома. Так, муниципалитет не может найти застройщика, потому что подрядчикам невыгодно проводить строительство в далёком арктическом селе по установленным ценам на один квадратный метр. Также в селе планировалось строительство культурно-спортивного комплекса, которое застопорилось из-за отсутствия средств на этапе строительства, поэтому сегодня нужно готовить новую проектно-сметную документацию. Кроме того, стоят задачи по строительству школы-сада и по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Председатель Ассоциации чукчей Якутии Жанна Дьячкова сообщила, что в селе Колымском сегодня проживает более 400 человек. Она отметила, что остро стоит вопрос по рыболовству: слишком много ограничений на ловлю рыбы даже для местных жителей. Также она поставила вопросы по улучшению интернет-связи и строительству жилья для оленеводов.

Третий съезд чукчей проходит в селе Колымском с 9 по 12 апреля. Участие в нём принимают, помимо колымчан, представители Чукотского автономного округа, а также депутаты и представители говласти.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 10:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ