Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. В Таттинском районе Якутии почтили память государственного и общественного деятеля, первого народного комиссара коммунального хозяйства Якутской АССР Анания Андреева. В этом году отмечается 120-летие со дня его рождения, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я).

9 апреля первый зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Садовников и министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов в рамках расширенной выездной Коллегии Министерства ЖКХ и энергетики Якутии провели церемонию возложения цветов в родном селе Анания Андреева Боробул, где установлен его памятник.

Также в мероприятии приняли участие народный депутат Яков Ефимов, глава Таттинского района Михаил Соров, первый заместитель министра экономики РС(Я) Мария Аргунова, руководители предприятий ЖКХ и энергетики Якутии, жители села.

Значительный вклад в увековечивание памяти Анания Андреева внесло ГУП «ЖКХ РС (Я)». В 2015 году в селе Ытык-Кюель на базе филиала предприятия открыли музей ЖКХ, который носит имя первого наркома.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, в данное время решается вопрос по развитию музея ЖКХ при поддержке крупных предприятий отрасли. В рамках реконструкции и модернизации музея планируется оснастить его интерактивно-выставочным комплексом об истории становления и развития ЖКХ Якутии.

Справка:

Андреев Ананий Кононович родился 23 сентября 1901 года в 1-ом Жохсогонском наслеге Таттинского района ЯАССР.

С 1920 года по 1938 год - член ВКП(б), ревкомовец.

В 1924 году получил высшее образование с квалификацией «инженера-энергетика».

В 1929-1931 годы – председатель Совнаркома и ЯЦИК ЯАССР, первый нарком жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ЯАССР, директор Якутской центральной электростанции, Председатель Якутского горисполкома. Избирался делегатом XVI съезда ВКП (б), XIV съезда Всероссийского Совета народных депутатов.

Органами НКВД был репрессирован, сослан на десять лет в лагерь «Теплый Ключ», располагавшийся в Томпонском районе, где в 1943 году был убит.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ