Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

ИА SakhaNews. Предложение ЛДПР создавать в регионах специальные комиссии для борьбы с серыми зарплатными схемами не приведет к успеху, поскольку не влияет на причины, по которым занятость уходит из легального поля, считает глава партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов.

«Авторы этого законопроекта хотят бороться со следствием, не с причиной. А причины теневой занятости в непосильных налогах на зарплатные фонды. Смотрите сами: 13 процентов – НДФЛ, 22 процента – взнос Пенсионный фонд, 5,1 процента - взнос в Фонд ОМС, 2,9 процента – взнос в Фонд социального страхования. Итого 43 процента. Чтобы заплатить сотруднику 30 тысяч рублей «чистыми», работодатель должен отдать 45 тысяч рублей, из которых 15 000 – это налоги и взносы в социальные фонды», – объяснил он.

Глава партии отметил, что если учитывать все «скрытые налоги» и обязательные, то реальная картина налогового бремени еще хуже: большинство граждан не располагают и половиной тех денег, которые они зарабатывают.

«Если мы посмотрим на полную картину обязательных платежей, то поймем, что от заработанных денег у людей практически ничего не остается. Человек заработал 45 тысяч и 15 отдал государству в виде налогов и взносов, потом 5 тысяч отдал за коммунальные платежи, куда с недавних пор входят «налоги» за вывоз мусора и капремонт, потом оплатил связь, налог на недвижимость, автоналог, проценты по кредитам. В результате у человека остается меньше половины тех денег, которые он заработал. Но как только человек начинает тратить деньги, которыми он реально располагает, он снова отдает 20 процентов НДС, 2-3 процента комиссии банку за эквайринг (за возможность оплачивать покупки картами платят сами продавцы, но по факту они закладывают эти тарифы в стоимость товара, как и НДС), а еще акцизы на топливо, табак и алкоголь. В результате большинство в России отдает в том или ином виде больше половины доходов. Для некоторых сегментов экономики полный выход из тени будет означать финансовый крах, у людей просто ничего не останется», – сказал Сергей Миронов.

Политик напомнил, что он и его соратники неоднократно выступали с предложением снизить налоговое бремя на зарплатные фонды, и отчасти эта идея нашла отражение в инициативах правительства и президента. «Глава государства объявил о решении на постоянной основе снизить вдвое ставку по взносам в социальные фонды для сотрудников малых и средних предприятий. Еще в начале 2020 года правительство объявило о налоговом маневре в IT: в этой отрасли также стали платить взносы в социальные фонды по пониженной ставке 15 процентов вместо 30 процентов. Мы всячески поддерживаем эти решения, но считаем их недостаточными и предлагаем распространить пониженную ставку по социальным взносам на другие виды работников, в том числе на бюджетников. Также мы предлагаем освободить от НДФЛ зарплаты до 50 тысяч рублей. Это позволит существенно поднять доходы граждан и вывести из тени большую часть занятости», – сказал Сергей Миронов.

Он также прокомментировал заявление Минфина о том, что в России самая низкая налоговая нагрузка. «Забавно, что Минфин пытается игнорировать реальную налоговую нагрузку на зарплатные фонды. Социальные взносы формально налогом не являются, но государство всё равно принудительно изымает их, то есть, по факту это налог. Низкий уровень НДФЛ при таких высоких «неналоговых» платежах отнюдь не повод для гордости, особенно с учётом того, что богатые уже давно платят вдвое меньше взносов в социальные фонды – всего 15 процентов. Мы давно предлагаем отменить лимиты налогооблагаемой базы по взносам в соцфонды, чтобы богатые платили эти взносы наравне со всеми. Сейчас же у нас действует регрессивная налоговая шкала: бедные платят больше, богатые – меньше», – сказал Сергей Миронов.

Ранее депутат от ЛДПР Ярослав Нилов внёс в Думу законопроект о праве регионов создавать межведомственной комиссии для борьбы с серой занятостью. По его оценкам, ежегодный объем серых зарплат может достигать 10 трлн рублей в год, а потери бюджета – 3 трлн или 3 процента ВВП. В свою очередь, Минфин заявил, что в России одна из самых низких ставок подоходного налога в мире: всего 13 и 15 процентов для доходов свыше 5 млн рублей в год. В ведомстве подчеркнули, что в ряде стран размер этого налога может достигать 35 процентов, сообщает пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» С.М.Миронова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 18:06 (UTC+9)
Комментарии: 25
Ничего нового. 10.04.2021 18:15

Миронов повторил то, о чем давным-давно говорили оппозиционные российские экономисты.


Как вы не поймёте ? Страна в кольце! Нужны деньги . 11.04.2021 00:29
Одна переброска войск с дальнего востока на западную границу обошлась в круглую сумму! А ведь потом эти войска нужно будет обратно транспортировать! Откуда деньги взять ? Из налогов. А Сирия? Сколько она сжирает? А операции в Центрально Африканской Республике тоже немалых денег стоят. Страна окружена. А вам то мост построй, то налоги снизь. Следить нужно за политикой.

Одна переброска войск 11.04.2021 03:28
недропользователи такие капиталы дают государству, что переброска войск - 0,2 копейки. А ваши налоги в этих операциях не участвуют, их разворовывают в разных НПФ.

Не тупи 11.04.2021 04:19
«Нет никаких «общественных денег», есть только деньги налогоплательщиков» Маргарет Тэтчер.

амурчанка 11.04.2021 12:55
Они оппозиционные ,потому что профнепригодны,как и Миронов.Проще говоря _популисты и дураки.

=Проще говоря _популисты и дураки= 11.04.2021 14:08
Константин Сонин - российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ., кандидат физико-математических наук... Сергей Гуриев - главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, ректор Российской экономической школы, президент Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ. С 2013 года, после эмиграции во Францию - профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po). Доктор экономических наук и кандидат физико-математических наук. Свободно говорит и преподаёт на английском языке...

Дураки говоришь? Ты сам в жизни чего добился, чтобы таких людей дураками называть?


2020 10.04.2021 20:36

Надоели! А чего же они до этого помалкивали!? Орали бы каждое заседание ГД, Путину бы на пресс конференциях долбили в уши,людей бы организованно и санкционировано вывели на улицы.А сейчас, в преддверии выборов такие активные стали с ума сойти.ПИАР,ОЧЕРЕДНОЙ ПИАР!!


Конечно пиар. Зашкварный предвыборный пиар. 10.04.2021 21:11
После выборов забудут.

колючка 11.04.2021 00:22

Ну хотя бы Миронов постоянно напоминает партии власти об этой казуистике с налогами. И пока эту проблему не решат, так и будет буксовать малый и средний бизнес.


А чё им напоминать? У них альцгеймер что ли? 11.04.2021 00:32
Хотя.... запросто....или прикидывается

Миронов говорит лишь то, что 11.04.2021 01:06
ему говорят говорить, не более того. И говорит он не для кремлёвских, а для электората. В народе это называется понтами.

------* 11.04.2021 00:28

Какие там серые зарплаты,да уходят от налогов,а платят то людям не мильоны,а МРОТ официально,остальные в конверте но не на много больше чем официально ,средняя то как говорят по стране 35тыс.,а по честному20-25 выходит с конвертами.Что так или так поэтому молодежь на пенсии и не надеется и вообще многие работают без трудовых договоров,не говоря о трудовых книжках .


Налог должен платить не работодатель 11.04.2021 08:37
Налог должен платить сам работник. Тогда работники будут понимать , что 50 % от своей зарплаты он отдаёт государству за труд .Это так называемый НАЛОГ НА ТРУД. НДФЛ-13 %, Пенсионный 22% , Соцстрах, Медстрах. Социальный налог непонятно где растворяется. Только часть людей, бывшие чиновники знают, что можно пенсионерам бесплатно получить путувку в санаторий, что есть раз в два года бесплатный проезд пенсионерам в отпуск. Путину об этом рассказывают, а пенсионерам нет.

Когда работник сам будет платить налог на ТРУД, тогда он начнёт спрашивать, а где мои деньги? Я же плачу налоги .Сейчас же с предпринимателей три шкуры дерут, и их же барыгами выставляют. До Правительства достучаться разные предприниматеоьские сообщества не могут. На поддержку малого бизнеса выделяют миллиарды и триллионы. Но они тоже не доходят до малого бизнеса. Растворяются в банках и карманах чиновников. Поэтому и уходят предприниматели от налогов.

Если бы платили все предприниматели, то налоги можно было уменьшить. В основном уходят от налогов.

А те, кто платит по закону, на развитие своего бизнеса официально заработать не может.

Когда налоги на ТРУД платить будет каждый за себя , то тогда каждый налогоплательщик будет спрашивать с государства, А ГДЕ МОИ НАЛОГИ?

И спрашивать будут и с депутатов, которые утверждают бюджет, и с чиновников всех уровней.

Бизнес должен платить налоги только с бизнеса, но не за работника.

А на Севере налог на труд платится со всех северных коэффициентов и надбавок. То есть, северные льготы дает государство людям, а бремя этих северных льгот тянут на себе предприниматели. Хоть микробиснес, хоть большой бизнес. А где владелец небольшого магазина или кафе возьмёт деньги, чтобы платить за своих работников? Причем сразу, не успев открыть бизнес.

Тут же Трудовая инспекция нагрянет.

И независимо от того , Большой бизнес или микробизнес, штрафуют и наказывают одинаково. Но где микробиснесу взять деньги, чтобы содержать штат бухгалтеров, охрану труда, менеджеров, чтобы готовить массу отчетов?

Отчитываться нужно во все Фонды, в администрацию, статистику. Еще прокуратура может запрос сделать, пожарные, экологи, Роспотребнадзор.

Отчеты, отчёты, отчеты

Вот почему предпринимателей становится все меньше и меньше, а чиновников , силовиков и надзорных органов все больше и больше

Все хотят контролировать, а работать уже некому.


Читатель 11.04.2021 10:33
Совершенно верно. Каждый должен сам оплачивать, тогда и никакой прогрессивной шкалы, отвечает человек за себя, бизнес отвечает за свои доходы.

тогда он начнёт спрашивать, а где мои деньги? 11.04.2021 22:10
наив полный, просто детский.

а когда пенсвозраст подняли, почему никто не спросил? А потому что никто ничего никогда не спрашивает, власть хозяйничает по праву сильного, только объединённый пролетарий может стукнуть кулаком по столу и задать вопрос, а кучка голодранцев сделать ничего не могут и не смогу.

"Пролетарии всех стран - объединяйтесь!"


Как рассчитываются пенсии, простые обыватели не знают 11.04.2021 08:52

Почему налоги в ПФ платят за работников разные, а по выходу на пенсию человек получает миниум. Что с зарплаты 30 тыс, что с зарплаты 200 тысяч. Какие то коэффециэты умножаются на какие то коэффициенты.

Никто людям доходчиво не разъясняет, сколько нужно официально зарабатывать, чтобы получать достойную пенсию. Сколько платит в Пенсиононный Фонд каждое отдельное поселение и сколько получают всего пенсий в отдельном взятом районе, регионе, да и по всей стране. Тайна за семью печатями.

Нужно , чтобы каждый человек стремился официально больше зарабатыаать, чтобы пенсия у него была больше .

Сегодня, что шахтёр с большой зарплатой, что дворник, что врач , что бывший безработный пенсию получают одинаковую,


2020 11.04.2021 10:06
Ну а три пенсионных реформы для чего проводилось,как вы думаете? Чем запутаннее ,тем лучше,в мутной водичке улов больше. Да и концы проще прятать.

Из за увеличения непомерных налогов 11.04.2021 08:53

в 2010г. закрылись 500 тыщ ИП. Далее "дааление" на малый,средний бизнес и "результаты" налицо. Зато налоги с т.н. олигархов наравне с народом 13%,если имеют льготы,то и того меньше.на западе с крупного бизнеса доходит до 60%. Система явно дает сбои...


Вы ещё забыли упомянуть про налоговые льготы 11.04.2021 14:23
с олигархов и предприятий, которые попали под американские и европейские санкции. Так что, санкции кое-кому выгодны и нежелательно их прекращение.

Ихтамнет 11.04.2021 10:32

Как раз путинская система по выкачиванию денег у населения в пользу друзей работает четко. Вертикаль коррупции за 20 лет стабильности отлажена, карательные полки созданы, сиди себе в бункере, вспоминай, сколько там в тумбочку положили.


Крутизна 11.04.2021 17:17
Путина дорого обходится стране.

Так что думайте за кого голосовать.


Голосовать? Ну ты простак)))) 11.04.2021 19:02
Ещё не понял в какой ситуации живешь?))))) Повеселил))))

Жадное государство 11.04.2021 14:50

В России НДС - это просто жесть! Конкретное шкуродерство. В Турции НДС 8% на основные продукты питания (включая молоко, яйца, сыр, мед и пр.), свежие овощи и фрукты. Во многих странах НДС на продукты питания ниже максимальной ставки, потому что это основная часть расходов населения. Акцизы на топливо можно снизить, хотя бы временно?


Тарифы на коммунальные услуги зашкаливпют 11.04.2021 15:08
Это монополисты. Но тарифы на коммунальные услуги утверждаются региональными властями.

Это монополисты. 11.04.2021 22:13
- капиталисты, картель и сговор, а-ля 1830 год, азы капитализма.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ