"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
Макгрегора назвали «посмешищем сегодняшнего MMA»

ИА SakhaNews. Около 1,3 тыс. человек приняли очное участие во всемирной просветительской акции "Тотальный диктант" в Якутске, который является столицей проекта в 2021 году, сообщает ТАСС.

"По состоянию на 20:00 (14:00 мск) на 24 площадках Якутска около 1,3 тыс. человек в очном формате приняли участие во всероссийской просветительской акции "Тотальный диктант", - рассказали в пресс-службе Северо-Восточного федерального университета.

Впервые площадки для "Тотального диктанта" открылись в Музее мамонта СВФУ и в Царстве вечной мерзлоты - туркомплексе, где представлен нетающий ледник внутри горы. Так, 11 человек написали диктант под землей в вечной мерзлоте.

В Приморье участие в акции в очном формате приняли около 110 иностранцев, также студенты из других стран писали диктант онлайн.

Впервые были открыты площадки, где можно было написать текст на английском языке.

"На трех площадках, где диктант писали на английском языке, участниками акции стали около 60 человек. Еще около 50 человек писали диктант на русском языке, на двух площадках проекта TruD (для тех, кто изучает русский язык как иностранный, но не уверен, что сможет написать оригинальный текст диктанта - прим. ТАСС)", - сообщил координатор во Владивостоке Вячеслав Беляков.

В начале февраля Якутск был назван столицей "Тотального диктанта" в 2021 году. Город принимает участие в "Тотальном диктанте" с 2013 года. Всего в субботу по региону в рамках акции открылись 306 площадок, из них 154 - дополнительные площадки на базе районных школ. Всего в Якутске открыли 24 площадки, из них шесть - в СВФУ.

В честь акции подсветка телебашни Якутска - на самой высокой конструкции, стоящей на вечной мерзлоте, - стала красной. Она будет оставаться такой "с 20:00 до 21:00 по якутскому времени", сообщили ТАСС в министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии.

"Тотальный диктант" - общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Цель акции - показать, что грамотность важна для каждого, убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно, объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски.

В 2021 году акция проходит с использованием гранта президента на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2021 23:35 (UTC+9)
Комментарии: 3
Полезное дело. 11.04.2021 13:46

Уважаю людей, которые грамотно пишут и излагают свои мысли. А грамотно пишет тот, кто много читает.


Наталья 11.04.2021 14:17

Разочарована. Автор написал депрессивный текст, примитивные диалоги. Где красота, духовность, поэтика русского языка? Не понимаю, зачем выбирать таких авторов, и тем более не россиян? Я бы с удовольствием писала тексты произведений нашего якутянина Алексея Амбросьева! Они красивы, насыщены, эмоциональны!


Ваще пипец. Прочитал. На душе стало тоскливо. Пошёл за 0,5 11.04.2021 18:23
А зачем ваще писать этот диктант ? Скучаете по школе? По ушедшей юности? Тоска давит. А когда будем примеры решать? Может математике взбодрит.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ