Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. Парламент Якутии рассматривает вопрос об обращении в Госдуму, Совфед и правительство России в связи с необходимостью внести изменения в ФЗ. Одно из предложений — создание для регионов собственных стратегий по решению проблемы безнадзорных животных, сообщает "Коммерсантъ".

«В этом случае субъекты самостоятельно выбрали бы приемлемые, подходящие и эффективные для своих условий и возможностей порядки обращения с животными без владельцев, — заявила заместитель руководителя департамента ветеринарии Якутии Саргылана Павлова. — Так как условия у субъектов разные, то приюты для животных на отдельных северных, и не только северных, территориях являются экономически нецелесообразными».

Региональные чиновники и депутаты обеспокоены ситуацией с приютами для бездомных животных. В рамках принятого несколько лет назад закона «Об ответственном обращении с животными» власти должны отлавливать бездомных собак и кошек, стерилизовать, а затем выпускать на волю либо содержать в приютах до наступления естественной смерти. Однако во многих субъектах до сих пор нет ни одного подходящего для этого учреждения — по данным Минприроды, речь идет как минимум об 11 российских регионах.

На прошлой неделе законодательное собрание Оренбургской области подготовило законодательную инициативу в адрес Госдумы РФ с предложением приостановить до 2023 года действие четырех статей ФЗ. Речь идет о нормах, предусматривающих, что животные без владельцев подлежат отлову и передаче в приюты, где их держат на карантине, чипируют и проводят стерилизацию.

Инициативу поддерживают и в других регионах. «В Свердловской области нет ни одного приюта, который бы соответствовал требованиям законодательства, поэтому прокуратура может во время любой проверки внести представление», — говорит депутат свердловского заксобрания Вячеслав Вегнер. По его словам, сейчас в регионе обсуждается вопрос проектирования и строительства приютов, которые могут появиться не ранее 2022–2023 годов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2021 03:08 (UTC+9)
Комментарии: 3
2020 14.04.2021 09:35

Закон этот,как и не мало других ,ГД принят вопреки здравому смыслу, и совершенно без учёта российских реалий. А теперь страдают дети и взрослые от укусов собак,а регионы разгребают головотяпство депутатов!


Old горожанин. 14.04.2021 16:46
Ну,что?мужики?!Точим топоры?.Истребим всех шавок за 24 часа?

пригласите корейцев 14.04.2021 19:05

будет совместный с СЕВ.Кореей бизнес. там не кусаются хобачки


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ